國際參與

青年度假打工計畫

1. 本計畫係政府推動擴大我國青年與國際接軌重點工作之一,旨在使國內18歲至35歲青年赴世界各國深度體驗不同文化及生活方式,透過「度假為主,打工為輔」之方式,進行遊學、短期進修以及合法打工,累積人生經歷、拓展國際視野,並培養獨立自主與風險管理能力,提升自我競爭力。
2. 本計畫自93年開始推動以來,我國已與紐西蘭、澳大利亞、日本、加拿大、德國、韓國、英國、愛爾蘭、比利時、匈牙利、斯洛伐克、波蘭、奧地利、捷克及法國等15國簽署度假打工協議。各國開放名額、年齡限制及停留期限等互惠待遇不一,青年朋友於申請度假打工簽證時,務必事先查詢各國相關規定,備妥應備文件及購足保險,並於規定時間內提出申請。
3. 申獲度假打工簽證的青年,須依各國相關規定入境,例如部分國家訂有入境期限,要求取得簽證後,須於一定時間內入境。持度假打工簽證即視為工作許可,可於各該國從事短期打工,惟不得為同一雇主工作超過3至6個月不等;亦可從事學習或訓練課程,不得逾3至6個月。各國相關活動期限規定請至外交部「青年度假打工」專屬網頁查詢。