幸福成家

教育部補助107年推動家庭教育計畫

  • 辦理機關(構、單位)名稱: 高雄市政府 教育局家庭 教育中心
  • 申請期限: 1-12月 活動前額滿為止
  • 申請對象: 一、未婚青年
    (一)
    大專院校學生
    (二)
    軍警消替代 役男、警察局
    海巡署未婚士官兵及同仁及一般社會青年
    (三)原住民青年
    (四)身心障青年
    二、將婚青年
    三、已婚青年
  • 申請額度: 依計畫辦理
  • 聯絡方式:
  • 點閱率: 126
本中心107年度家庭教育計畫之中婚姻教育針對青年人可運用資源相關計畫及辦理內容如下:
一、婚姻理念推廣
(一)針對大專院校學生:著重於交友及健康婚姻觀之建立,藉由影片賞析劇中人探討,讓學生思考自己的戀愛觀及對婚姻之憧憬,課程名稱「年輕世代強化~影”想”婚姻電影討論會」,活動地點預定假高雄師範大學、樹德科大、義守大學等校辦理。
(二)針對替代役及社會青年:著重於釐清自己的婚姻觀及為進入婚姻進行預備教育,讓其藉由分享及傾聽的團體課程,與觀念辯論的方式對自己的婚姻價值做一澄清,並藉由瞭解差異學習同理、尊重與溝通技巧,課程活動名稱如下列:
1.「iLove美好人生提案推廣(軍警消替代 役男) 運用專案之種子教師,於校園內、替代役男、軍警及企業等搭配iLove數位學習資源之推廣應用。活動對象含本市兵役局及教育局替代役男、陸軍官校、海巡署及社區,共計8場次。
2.「 婚姻教育~溝通百分百電影討論會」
期許未婚適婚男女學習如何同理雙方立場,能彼此體諒關懷及藉由有效的溝通技巧,化解衝突而逹到雙嬴的局面,為未來健康婚姻奠基,搭配宣導iLove、iMyfamily數位學習資源及教育部優良好書推薦。活動對象分3梯次9場次:
(1)第1梯次:警察局未婚同仁及替代役男 2場次。
(2) 第2梯次:對本活動有興趣未婚適婚社會青年計4場次。
(3)第3梯次:海巡署未婚士官兵及同仁計3場次。
(三)針對原住民青年
「愛情特訓班」婚前教育成長團體
藉由課程讓學員了解自己的愛情風格與愛情語言,並且澄清對婚姻的看法與期待。歡迎對活動有興趣之未婚原住民青年約20人參加。預定假高雄市原住民故事館辦理3場次。
(四)針對身心障礙者
「幸福你我他」婚前教育成長團體
藉由團體課程,讓身心障礙者學習肯定自己、學習尊重性別差異,促進正確人際互動、交友觀念,邀請對本活動有興趣之未婚交友階段之身心障礙者20人假本市身心障礙者福利服務中心辦理3場。
二、婚前教育課程及活動
(一)幸福成長團體活動
協助適婚男女審思自我交友階段的婚姻價值與原生家庭的影響及藉由個人婚姻價值的陳述,瞭解差異,為營造健康婚姻做準備,參加對象以高中職以上畢業,對本活動有興趣處於交友階段之未婚男女各40人,預計招收80人
(二)與幸福有約成長課程
協助未婚適婚男女對婚姻價值的釐清、適婚男女瞭解自己愛情風格、愛的語言等,進而瞭解他人及家人,建立雙向親密關係及學習尊重不同的觀點,提升自我覺察能力,進而為營造幸福美滿的婚姻奠基。主要邀請台彎電力股份有限公司高雄區營業處、中鋼、台灣科學工業園區科學工業同業公會南部園區等對本活動有興趣25至45歲未婚之適婚男女約計60人。
三、新婚教育~幸福先修班成長課程
(一)為建立將婚男女正確的婚姻觀念與態度、建構優質的婚姻願景,強化新婚階段夫妻關係的適應與經營及增進對婚姻家庭組成內涵之認識與瞭解,以建立溫馨的家庭。活動以參與民政局集團結婚新婚講習或本中心婚前教育婚齡1~1.5年之新婚夫妻,預計16對為對象。
(二) 新手父母婚姻教育「愛的教室」
為提升新手父母共親職之正確觀,拉近親子距離、協助新手父母輕鬆面對家有新生兒的加入,並搭配iCoparenting數位學習資源,提供新手父母進行親職角色,同時增進夫妻關係技能。分別假高雄醫學院、柏仁醫院產後護理中心、聖功、阮綜合醫院產後護理中心、四季台安醫院、義大醫院、高雄榮總、樂生婦幼醫院等邀請對本活動有興趣之新手父母15-50人,計22場次。