社區深耕

文化部社區營造青銀合創實驗方案計畫

  • 辦理機關(構、單位)名稱: 文化部(文化資源司)
  • 申請期限: 依據文化部公告辦理。
  • 申請對象: 青年(35歲以下)需與社區組織共同提案:
    1. 第一類(青銀合創發展在地知識):依法設立登記或立案之法人、大專院校、民間團體(不含政治團體)及社區大學。
    第二類(青銀協力堅壯社區組織):依法設立登記或立案之法人、民間團體(不含政治團體)及公寓大廈管理委員會。
  • 申請額度: 第一類每年150萬上限、第二類每年60萬元上限
  • 聯絡方式: 承辦人:洪聖凱
    電話:02-85126319
    電子信箱:
    moc401@moc.gov.tw
  • 點閱率: 286
1. 本方案希望結合青年人才創意與在地黃金人口的智慧,共同協力投入社區公共事務,善用數位資訊科技及連結跨域資源,擴大應用在地知識,營造老中青三代的共學體驗環境,面對當前社會(區)問題,提供創新服務改善策略,堅壯社區組織,以及串連區域之文化能量,促進社區永續發展。
2. 評審面向:
(1) 青年與組織拓展新模式之開創性,配合資源盤點、現況與挑戰分析及目標擬訂完整度。
(2) 青年與銀髮長者應提出在地知識轉譯再生內容,面對社會議題,提出組織願景、合作模式、品牌經營、創新策略等新分享模式之可行性及效益評估。
(3) 青年(社群)與組織發展合作關係,突破組織框架提出與生活議題結合、人才留鄉等新社群網絡關係之可行性。
(4) 申請單位過去執行績效、行政配合情形。
3. 三階段審查:提案計畫分3階段評審,依提案優劣核實補助,並辦理共學陪伴、實地訪視等。