跳到主要內容
:::

衛生福利部111年「看見看不見的傷-親密關係精神暴力微電影徵件活動」

2022/05/19 ~ 2022/08/05

2022/05/24

報導封面圖

在臺灣,每5名婦女就有1人曾經遭受親密關係暴力,當中又以精神暴力發生率最高;施暴者透過經常性的辱罵、貶低、羞辱、忽視、冷漠或監控等手法,讓被害者在不知不覺中陷入情緒低落、自我懷疑的泥沼,並逐漸影響生理、心理、關係及生活等,甚至由精神暴力引發其他更嚴重的暴力,實應重視。為網羅全民創意,透過民眾對生活周遭的觀察,看見、發現配偶或伴侶間有關精神暴力的故事,並藉由這些貼近生活日常影像的傳遞,讓社會大眾對於親密關係精神暴力有更多的關注與認識。

 

一、參加對象:

(一)個人:個人報名者須為該作品之著作財產權人。

(二)團體:團體報名者應選定1名代表人,其為獎金之受領人及納稅義務人,並應經全部著作財產權人同意報名參賽。

 

二、徵件主題:

親密伴侶(含現有或曾有婚姻或情侶關係間)的精神暴力。

 

三、報名方式:

線上報名,徵件期間為即日起至 111 年 8 月 5 日(星期五)23 時 59 分前,填寫報名資料(google 表單),並上傳應備文件,待收到確認回復信件,即完成報名手續。

 

四、獎勵項目:

金獎 1 名:新臺幣 20 萬元(含稅),獎座 1 個,及每人獎狀 1 紙。

銀獎 1 名:新臺幣 10 萬元(含稅),獎座 1 個,及每人獎狀 1 紙。

銅獎 1 名:新臺幣 7 萬元(含稅),獎座 1 個,及每人獎狀 1 紙。

佳作 3 名:每名新臺幣 2 萬元(含稅),及每人獎狀 1 紙。

入選獎若干名:每人獎狀 1 紙。

 

五、徵件說明會:

為增進有興趣民眾對本次徵件主題之瞭解,衛福部訂於本(111)年6月11日(星期六)下午2時辦理線上說明會,連結如下:

(一)線上說明會連結

(二)線上說明會報名表單

 

詳細活動相關資訊請參閱公告頁面

 

六、聯絡窗口:

李小姐,電話:(02)2962-1255,電子信箱:mohwawards@gmail.com。