跳到主要內容
:::

青村有氧運動 洄游農村十週年特展

9/11-9/17 松山文創園區四號倉庫

2020/09/14

報導封面圖

行政院農業委員會水土保持局(以下簡稱水保局),為展現推動洄游農村十年成果,特於109年9月11日至17日,在松山文創園區四號倉庫舉辦「青村有氧運動-洄游十週年特展」,將邀請作家劉克襄分享農村人文旅記及風潮唱片創辦人楊錦聰透過音樂訴說農村故事,並規劃有「第十屆大專生洄游農村競賽頒獎典禮」、「農廢棄物再利用及手工醬油美學工作坊」、「農村工藝實作」、「未來農村想像論壇」及「綠循環DIY體驗」等精彩活動,歡迎民眾踴躍參加。

 

為引動多元青年專才參與農村,從民國100年開始辦理「大專生洄游農村競賽」計畫,期間因應青年對農村認識、探索、發想、實踐及回饋等不同需求,陸續推動「大專生洄游農STAY」、「大專院校農村實踐共創」及「青年回鄉行動獎勵」等計畫,建立青年參與農村的完整平台,支持多元專業領域青年進入農村,觀察農村在地問題與需求,提出創新構想與解決方案,建立經營模式,並促成跨領域專業的青年團隊相互合作,加值農村改變與發展,希望引動青年回留農村。

 

109年雖面臨新冠肺炎疫情,仍未澆熄大專青年對農村的熱情,水保局配合強化防疫應變措施,學生透過線上遠距視訊討論等方式,持續為農村注入新思維及活力。今年夏天,「大專生洄游農村競賽」各學生團隊,發揮無限潛能並提出許多的創意構想,在40隊激烈競賽下,由崑山科技大學公共關係暨廣告系-潛力股團隊(駐村於臺南市七股區三股社區)榮獲本屆金獎,並獲得新臺幣 10 萬元的獎金,各獎項得獎團隊將於9月12日特展中頒發獎項,歡迎來現場看看各隊的創意構想。
  

本屆洄游農村計畫企業參與踴躍,提供全額獎金、節目報導、品牌形象推廣及深度學習等機會,公私部門齊力鼓勵青年學子走出校園,將所學專長實踐於臺灣農村,令人感動。本次特展也安排DIY手作體驗,採網路報名,歡迎有興趣者上活動官網查詢。