跳到主要內容
:::

高雄市「老青共居」社會住宅登場!

首波32戶「青年家庭」6/1公告招租 7/1受理申請

2020/06/05

報導封面圖

高雄市「老青共居」社會住宅,其中32戶「青年家庭戶」住宅(含2戶警察消防戶),6/1起公告招租。7/1受理申請,申請資格條件、申請期限及辦法,詳情請參考高雄市都發展局公告資訊。

 

前金區「老青共居」社會住宅,係閒置荒廢的警察宿舍改建,位於大同二路,前金國小對面,因此命名為「大同社會住宅」。

 

租金收費平價,係參考附近租屋行情約八折訂定,每戶每月7,500元(內含管理、維護及公共費用),水電瓦斯費則需自付,住戶也無需繳納地價稅及房屋稅,可減輕青年家庭及社會弱勢家庭的租屋負擔。

 

2至5樓為住宅單元,每層12戶,共有48戶。每戶室內空間約14坪,皆是2房1廳1衛房型(含室內裝潢及家電設備)。其中「青年家庭」30戶,係提供20至40歲設籍高雄市、或是在高雄市就業,家庭成員於高雄市無自用住宅,且滿足一定收入條件者,可提出申請。又為照顧警察、消防員眷,另保留「青年家庭」2戶,提供設籍高雄市、或在高雄市工作的警消人員申請入住。

 

招租計畫自6月1日起公告30天,要申請青年家庭戶及警消戶者,可於7月1日至14日親自到市府「都市發展局住宅發展處」提出申請;為方便在外縣市工作或無法請假的市民,也可以郵寄方式送件申請。

 

所有申請文件經審查符合資格者,市府都發局將「擇期辦理公開抽籤」,超出公告戶數者,列為候補序位。租期最長為3年,期滿時若符合承租資格時可提出續約1次,總租期最長可達6年。

 

各戶室內皆配備有鞋櫃、客廳桌椅、餐桌、餐椅、床座、衣櫃、書桌椅等家具,亦提供冷氣、冰箱、洗衣機、熱水器、瓦斯爐、排油煙機等家電設備,家具設備一應俱全,申請入住者只要「一卡皮箱」簡單行李,就能輕鬆搬進入住。戶外並設有住戶專用汽、機車停車場。

 

歡迎符合「青年家庭」及「警消戶」資格條件,且有入住需求的市民,把握時間提出申請,相關訊息可至高雄市都發局網站查閱,或服務電話洽詢07-3373544、3373545或3368333-2671、2672。