青年資源讚 專屬青年的政府資源搜尋引擎

DAKUO數創中心6歲了 青年新創看好高雄排隊搶進

2018/11/02

報導封面圖

過去的高雄以傳統重工業起家,城市風貌與產業型態較單一,近年市府除了積極改造城市環境也同步培植新興產業,其中位於鹽埕的「DAKUO高雄市數位內容創意中心」自2012年成立至今已6年了,吸引國內外數位新創團隊陸續進駐,高雄的數位內容業者也從一開始的46家成長到目前的234家,港灣老城區的數位內容聚落逐漸成型,讓高雄不僅是工作、創業的所在更是生活與築夢的園地。

  為了提供數位產業與人才交流互動的平台,市府經發局將座落於鹽埕舊城區的閒置菜市場變身為數位新創基地-DAKUO數創中心,自2012年11月營運至今吸引眾多國內外數位科技團隊進駐,昨(1)日舉辦成果發表會,除了展示進駐廠商的研發成果,會後由創投專家與廠商進行一對一諮詢,促進跨界交流及商機媒合。

    DAKUO數創中心透過24小時全方位的褓姆式服務力挺新創團隊,不僅是新創團隊的孵育室,更是大型廠商與外商進駐高雄的前哨站。6年來超過百組海內外新創團隊使用共同工作空間(co-working space),51家數位科技廠商正式簽約進駐,其中7家外商更將數創中心做為跨海基地。234家廠商中已有2家IPO興櫃,2家獲頒國家新創事業金質獎,12家曾獲國發天使基金或民間創投投資,累計在高雄的投資金額超過10億,創造就業人口超過800人,平均就業年齡25-35歲,目前尚有許多有志創業的年輕人在排隊等候進駐。

    來自日本沖繩的日商「Summer Time Studio」社長弘津健康表示,感受到市府對於數位內容產業的支持,加上便利的生活環境與港灣城市氛圍有助遊戲新創公司進行跨國大型專案開發,進駐高雄2年以來除了招募台灣大學生到日本總社見習,目前已聘用超過25名台灣專案技術人才,未來將以高雄作為研發基地,透過台日合作開發遊戲行銷全球;多次榮獲國內外獎項的「看不見電影工作室」創辦人孫介珩出生於台北,他表示新創團隊在高雄創業成本相對較低,加上市府陪伴創業的第一哩路降低了創業初期的風險,未來將在高雄持續用畫面帶大家去看那些「看不見」。

    經發局長李怡德表示,市府以實際行動支持新創團隊在高雄扎根,規劃了不同領域的基地扶植新創團隊,除了有營運6年的「DAKUO數創中心」,還有台灣最大的創客基地「M.ZONE大港自造特區」、以及體感研發基地「KOSMOS HATCH奇點艙」等,藉以帶動新興產業群聚,同時舉辦各項產業活動鼓勵青年創業及人才交流,明(3)日濁水溪以南規模最大的「行動科技年會MOPCON(Mobile Open Platform Conference)」也將於高雄國際會議中心登場,現場將集結1500名以上的數位科技青年人才進行資訊技術交流及實務分享,讓民間豐厚的資源與能量成為推動高雄港都產業轉型的動力。更多相關資訊請至「DAKUO數創中心」官網www.dakuo.co查詢。