跳到主要內容
:::

農委會「青年農民農業經營準備金」 培養農業生力軍

申請期限7/15-8/31

2020/07/13

報導封面圖

考量新進農民經營初期面對較高的營農風險,為穩定其生活並營造良好的農業經營環境,將針對已取得農業經營場域的新進農民,行政院農業委員提供最高 2 年農業經營準備金幫助穩定專業經營,促使青年投入農業,逐步調整從農人口結構。

 給付對象

(一) 申請對象:年齡 18 歲以上 45 歲以下、實際從事農業生產且非受僱於他人之青年農民(下稱申請人)。
(二) 資格條件同時符合下列 3 款者得申請:
1. 新進從農:從農期間未達 2 年者。
2. 已經具有農業經營場域,並符合各產業類別條件。
3. 具有農業經營技術者,合於下列各目情形之一者:
(1) 農業公費專班畢業。
(2) 高中職以上學校農業相關科系畢業。
(3) 非農業相關科系畢業生,且近 2 年期農業專業訓練時數達 150 小時者。
(三) 第 2 年期續申請者,不受前二項年齡及從農期間規定限制,惟須於受領第 1 年期農業經營準備金期間,完成農業專業訓練時數達 40 小時
 
給付額度
 
依給付對象資格條件,給予最高 2 年合計新臺幣(下同)36 萬至 72 萬元之農業經營準備金:
(一) 農業公費專班畢業生,最高每年 36 萬元。
(二) 農業相關科系畢業,以及非農業相關科系畢業生:
1. 進入見習農場與育成基地並經訓練結訓,最高每年 36 萬元。
2. 其餘符合資格者,最高每年 18 萬元。
 

其餘相關規定及申請系統請自官網查詢

主辦單位:行政院農委會(0800-508-598)