跳到主要內容
:::

108年「金門村史」徵選計畫,受理申請至2月25日截止收件

2019/01/30

報導封面圖

金門縣文化局為為推動縣民認識家鄉、凝聚共識,振興文化產業、提升文化環境,鼓勵創作金門村史題材,特辦理108年「金門村史」徵選作業計畫。即日起開始受理申請至2月25日截止收件(以寄到日為憑),歡迎對村史書寫有興趣民眾踴躍送件,入選並完成寫作出書者,每案最高獎助金額新台幣50萬元。

 

今年徵選主題. 舉凡關注於金門各地方村落文化特質、歷史演進及全縣性經濟或商業活動等,以及社區發展變遷之文字敘述,均在徵選範圍內。例如:河流與聚落生活、水利圳道、地方交通與聚落變遷、文化資產保存與地方開發、環境與生態、信仰與生活、城鄉發展、地方產業、傳統建築活化與再造、人文歷史與地方人物等題材均歡迎參加。惟社區總體營造、環保宣導、社會治安評比、才藝競賽及個人或家庭活動等不列入書寫範圍。

 

徵選對象為:

 

(一)、本縣社團、公(工)協會、文史及社區工作者,作家學者及村里賢士。

(二)、具有在地生活經驗,及對本縣村里之歷史文化有深切瞭解與研究者。

 

文化局表示,申請案件該局將邀請學者、專家組成評審會評審後,由參選作品中選出作品六件(位),入選者接獲通知者即可依原計畫進行撰寫,除非經核准否則不得擅自更改,並接受該局各項行政輔導。獲選者作品村史內文不得低於8萬字,最高不得超過9萬字(含標點符號);圖片不得低於100張,最高不得超過150張(家庭合照、個人參加集會活動或與村史無關之圖片,不得置入);頁數不得少於220頁,大小開本、內文用紙及裝訂方式等細節另行議訂。

 

附件下載