跳到主要內容
:::

印尼文化特展

新北市立十三行博物館

2019/10/08

報導封面圖

展期:108105日至10915 

地點:新北市立十三行博物館2樓長廊

擁有「萬島之國」美稱的印尼,早期受到印度、中亞、歐洲等殖民文化,以及當地本土信仰的影響,多元族群文化影響了印尼人的生活日常。「印尼文化特展」以精彩的印尼表演藝術及工藝文化帶您親身體驗豐富的南島風情。

本展覽結合國立臺灣博物館、苗栗縣政府文化觀光局、國立臺南藝術大學民族音樂學研究所、世界印尼僑民聯誼會臺灣分會等共四間館所的藏品,以印尼面具舞蹈與無形文化資產,展現印尼多元的文化面貌。

展區介紹

本展覽共分為四區:

1.「萬島之國」展區

   介紹印尼的歷史文化與地理位置。

2.「舞蹈與神話」展區

   集結了巴里島與爪哇地區的傳統舞蹈,揭開印尼面具舞蹈的神秘面紗。

3.「無形文化資產」展區

   介紹聯合國教科文組織(UNESCO)2003年起陸續認定的無形文化資產,自印尼偶戲中受到西爪哇地區歡迎的仗頭傀儡戲,以及流行於中爪哇、東爪哇和巴里島地區的哇揚皮影戲、象徵名譽且擁有神聖性意味的鑄劍工藝、富有印尼國寶之稱的蠟染藝術,以及庶民音樂代表的安格隆竹筒琴等特有傳統文化。

4.「存異求同」展區

   透過印尼的國家格言《BHINNEKA TUNGGAL IKA》,總結印尼於多元文化下文化資產的表現與民族文化的連結。

各項關於印尼文化的藏品盡在十三行博物館,歡迎新住民朋友及印尼文化愛好者前來參觀!