跳到主要內容
:::

國立臺灣美術館辦理「AI時代的機器人技藝與藝術創作」論壇,於108年1月19日(六)下午3時至5時於國立臺灣美術館演講廳舉行。

2019/01/10

報導封面圖

「AI時代的機器人技藝與藝術創作」論壇Forum of Robotics and Art Creation in the Age of AI


一、時間:2019/1/19(六) 15:00-17:00


二、地點:國立臺灣美術館 演講廳


三、對象:對於本展主題或科技藝術有興趣者,200人


四、主旨:


19世紀中期攝影術的出現,開啟了藝術領域的新篇章,隨著人工智慧(AI)時代的來臨,當AI機器人被賦予藝術創作的技藝,是否會掀起下一波的衝擊?

 

本館為以國際案例拓展臺灣藝術視野,促進地方跨域連結及呈現更多藝術可能,特別邀請德國卡爾斯魯厄藝術與媒體中心(ZKM)機器人實驗室(robotlab)

 

展出作品<the big picture >,此作品運用“庫卡工業機器人(KUKA Robotics)”進行火星風景的巨型繪畫創作,機器人在長達數個月不間斷地情況下,

 

以一條連續的線,繪製出栩栩如生的擬真景觀,< the big picture >的核心是:超越人類極限的創作過程。


本論壇期邀請德國機器人實驗室與國內的專家學者,一同探討科技發展與藝術創作間如何相互影響進而共生共融; AI時代的機器人科技,將為相關產業和

 

藝術創作者帶來何種挑戰與變革? 當機械以藝術型式被賦予靈魂,當中所蘊含的美學及哲學意涵又該如何被解讀?

 

伍、注意事項:


1. 採中英同步口譯方式進行,備有同步翻譯器材提供民眾換證借用。


2. 全程參與者提供公務人員終身學習認證時數。


3. 來館交通資訊請參見

h t t p s : / / w w w . n t m o f a . g o v . t w / c o n t e n t _ 1 0 3 2 . h t m l


4. 本活動不提供免費停車,開車者請就近利用本館週邊收費停車場。


5. 活動聯絡人:教育推廣組黃小姐 04 -23723552 分機 339。


6. 本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。

 

六、「ai時代的機器人技藝與藝術創作」論壇簡章