跳到主要內容
:::

「Muse大玩家 Muse Tour」-108年度國立社教機構及文化機構寒假活動起跑,至3月31日

2019/01/30

報導封面圖

今年寒假,教育部結合所屬館所、國立故宮博物院及文化部所屬文化機構,聯合舉辦「Muse 大玩家」系列活動,以「Muse Tour」為主軸,規劃適合親子共同參與的展演活動,邀請您與家人來一趟博物館及圖書館之旅。「讀萬卷書不如行萬里路」,藉由探索典藏品、書籍、展覽及豐富的體驗活動,在博物館之旅中,一切的知識將生動活潑起來,使您深刻體驗學習的樂趣,帶給您新的啟發。
「Muse Tour」相關推薦展演活動簡介如下:

 

一、國立社教機構:

國立臺灣科學教育館透過「設計我們的世界—科技性別化創新(Design Our World – Gendered Innovations)」特展,運用展覽中的女性故事、性別化創新思維與設計挑戰活動,邀請參觀者一起反思過去所忽略的視角,為世界帶來更為平等而永續的創新;國立自然科學博物館因應豬年推出「豬事大吉」,配合108年己亥年屬豬的生肖年活動,介紹和民眾生活飲食上關係密切的豬與豬肉相關的科學與人文知識,以及與豬有關的象形甲骨文字知識等;國立科學工藝博物館的「邦誼新尖兵-科技援外成果展」,邀請大家加入邦誼尖兵訓練活動,跟著2位數位導覽員,學習如何利用臺灣衛星科技影像,以及遙測定位分析技術,協助我國中美洲友邦尼加拉瓜與宏都拉斯進行森林保護、湖泊監測及火山災後評估等「環境保護」工作;國立海洋科技博物館推出「金玉滿堂-迎春金魚特展」,觀賞2,000隻各式各樣、別具特色的金魚;國立海洋生物博物館「發現海生館」集章兌獎活動在海洋生物的世界裡,鼓勵民眾至各展覽區觀察學習生物的組成豐富與多樣,拍照留念後透過網路分享知識。


二、國立文化機構:

國立臺灣博物館舉辦「臺博『跳館』之旅」,1908年成立的臺博館為歷史最悠久的自然史博物館,除了認識臺灣精彩的人文和自然,文化資產保存也是臺博館的重要使命;國立臺灣歷史博物館的「上學去-臺灣近代教育特展」,試圖從學生的角度,看見國家透過近代教育試圖培養我們成為「理想」國民的同時,懵懂的我們如何因教育認識自我、看見世界,從而培養出質疑與挑戰既有體制的獨立思考能力;國立臺灣史前文化博物館邀請大家一起「FUN手作」彩繪史前文物及動物、療癒系多肉植物盆栽、史前玉工坊、彩繪史前文化創意貼等多元手作活動;國立臺灣美術館推出「賞版畫迎豬年.感動豬彩繪秀」,歡慶108年的到來,與學學文化創意基金會共同合作,特別邀請藝術家蕭筑方以臺灣色彩印象為題創作;國立傳統藝術中心的「民歌與流行的追想─夜半歌聲聽許石」,以「故鄉臺南我的家」、「民歌採集聽風情」與「舞臺巡迴展魅力」3大主題,呈現許石以唱片工業的力量賦予傳統民歌新生,以及成為臺灣早期結合傳統與流行音樂、進行跨界的先驅。


三、國立故宮博物院:

「來禽圖—翎毛與花果的和諧奏鳴」,禽鳥是人類生活中極為親近的朋友,無論是置身於大自然山林、水域,或者行走於城市的公園、馬路上,甚至居家環境當中,幾乎無處不可發現鳥蹤。賞鳥,也自然成為熱門的休閒活動。

 

教育部、文化部所屬館所及國立故宮博物院於今年持續推出精彩、多元的學習活動,計有超過380場次的講座、9,400場次的研習、2,200場次營隊及300場次的展演。為引導民眾發掘各館所的寶藏,教育部建置了「Muse 大玩家」網站,並透過Line@及Facebook(臉書)傳送各項精彩的展演相關資訊;另外,也推出集章活動,持活動集點卡參訪各館所,集滿2點,即可擇一館所兌換創意積木拼圖書,歡迎民眾踴躍參與。


博物館裡的典藏品、展區及圖書館的書籍保存著人類社會共同的智慧,描繪了豐富的自然、文化、藝術及科學進步的足跡,並乘載著智慧與知識的奧秘。今年寒假,邀請您到國立社教機構與文化機構,參與「Muse大玩家 Muse Tour」系列活動,發現學習的樂趣,成為「Muse 大玩家」。

 

附表1-108年度國立社教機構寒假推薦活動一覽表

 


附表2-108年度國立文化機構寒假推薦活動一覽表

 

 


附表3-108年度國立故宮博物院寒假推薦活動一覽表

 

 


活動網址:http://muse.moe.gov.tw