跳到主要內容
:::

就業創業

臺南市政府文化局「第四屆2021-2022臺南在地劇場技術人才培育計畫」

專案內容:

臺南市政府文化局與國立臺南大學戲劇創作與應用學系,自2015年起至2020年合作「臺南在地劇場技術人才培育計畫」,共辦理了12期基礎劇場技術課程及5期劇場技術進階課程。

課程聘請國內專業劇場技術專家授課,並邀請南部資深藝術行政團隊「藝畝田藝文工作室」安排學員參加國內專業團隊演出之幕後實習,如稻草人舞團、台南人劇團、雲門舞集、國光劇團、明華園、表演工作坊、果陀劇團等。

計畫的報名人數踴躍,至今初階與進階課程招收約500人次的學員,於執行中逐漸催生一批願意投身與南部劇場技術工作的年輕人。因此主辦單位在2016年成立「南部劇場技術交流媒合平台」,積極媒合和扮演學員與業界之間的橋樑。

2021年啟動第四屆「2021-2022臺南在地劇場技術人才培育計畫」,延續前三屆培訓南部劇場技術新鮮人的課程與實習安排,課程分為基礎課程與進階課程,基礎課程主要提供技術新鮮人的入門課程,進階課程則提供給上過本計畫一期以上(含)基礎課程的學員,給予進階的技術課程,以提升其技術知識與能力。

【2021-2022第一期初階課程】
一、課程資訊

1.名稱:技術劇場專業人才基礎培訓」

2.時間:2022年1月16日至1月22日(9:00-12:00,13:30-17:30)
(*註:1月16日上午 8:20~8:40報到,8:40~9:00實習說明會)

3.地點:

1月16日/國立臺南大學榮譽校區ZD203教室(臺南市榮譽街67號)

1月17~18日/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路三段332號)

1月19~22日/國立臺南大學榮譽校區ZD203教室(臺南市榮譽街67號)

4.授課內容:劇場理論及劇場職務介紹、劇場安全的認識、基本舞台裝台教授與實做。
5.授課講師:斯建華老師/現任臺灣技術劇場協會(TATT)理事

 

二、招生說明

1.名額/對象:名額以35人為限。對象為臺南在地劇場相關科系學生、臺南在地各藝文場館人員和在地藝文團隊成員、或在地其他相關領域人員均可報名,若報名者眾多,主辦單位將進行篩選。

2.課程保證金:課程與實習安排均為免費,但每位學員須收取保證金新台幣6,000元,全程參加課程且完成實習者,將全數退回。

三、報名方式

1.時間:2021年11月12日至12月15日

2.方式:採線上報名,經相關人員稽核後,將以Email通知是否錄取。

 

四、辦理單位

1.主辦單位:臺南市政府文化局、國立臺南大學戲劇創作與應用學系

2.協辦單位:藝畝田藝文工作室

五、聯絡窗口:台南市政府文化局 林科員
Email:tmcc503.1@gmail.com