跳到主要內容
:::

公共參與,就業創業,社區深耕

青年回鄉行動獎勵計畫申請表

專案內容:

一、計畫目標
行政院農業委員會水土保持局(以下簡稱本局),為鼓勵青年學子或回鄉青年依所發掘之農村相關問題導入創意構想,由青年個人、青年組成團隊由一位青年代表提出行動計畫,發揮社會影響力,達成農村三生新價值,以達青年返回農村並留下來服務農村之目標,特訂定本獎勵計畫。

二、參賽組別
(一)洄游行動組:年滿十八歲至二十四歲之青年學子個人,曾參與過大專生農stay體驗活動、大專生洄游農村競賽提案、大專生洄游農村駐村等三項活動者。
(二)青年回留組:年滿二十四歲至四十五歲之青年個人,或二十四歲以下曾參與過大專生洄游農村二次方行動計畫、參與洄游行動組計畫表現優良者。

三、參賽資格
(一)本國人士:年滿十八歲至四十五歲之個人,並檢附相關證明。
(二)外籍人士:年滿十八歲至四十五歲之個人,在計畫執行期間需已取得我國外交部領事事務局核發之居留證,或內政部入出國及移民署核發之外僑居留證之人士,並檢附相關證明,惟不含大陸及港澳籍人士。

四、推動重點
鼓勵有想法、有意願進入農村的青年學子或回鄉青年提出具有實驗性或創新性的技術、工法、教育、服務、行銷或科技等創新計畫構想,解決或改善農村生活、環境、產業、教育及就業等問題,為農村發展注入新能量,創造社會影響力,並達成農村三生新價值。

五、獎勵原則
(一)洄游行動組:經評審通過獎勵者,得核給最高獎勵額度為新臺幣三十萬元,最低為新臺幣十萬元(惟仍應依實際評審情形核給額度)。
(二)青年回留組:經評審通過獎勵者,得核給最高獎勵額度為新臺幣八十萬元,最低為新臺幣四十萬元(惟仍應依實際評審情形核給額度)。

六、執行期程
(一)洄游行動組:計畫期程自核定日起為期一年。
(二)青年回留組:計畫期程自核定日起為期二至三年(本計畫提案執行期程至少二年,最高三年)。

七、申請作業
(一)申請時間:即日起至10月31日截止收件
(二)申請方式及應備文件:
1.申請者應於前款規定期限內上網完成填寫申請表單,並上傳相關文件檔,始完成申請作業。
計畫申請文件應包括:
(1)計畫申請表(如附件一) :簽章後掃描上傳
(2)提案構想書(如附件二) :原始可編輯檔案上傳
(3)證明文件 :申請人身分證正反面掃描上傳(外籍人士應附居留證影本,其有效期限應超過計畫執行期程)
(4)其他相關證明文件(如附件三至附件七) :簽章後掃描上傳
2.構想書應以A4規格編製;文字以直式橫書編排並編目錄頁、頁碼,主文以不超過三十頁為原則,其餘以附錄、圖片及照片補充,總頁數以五十頁內為原則。
3.申請資料應完備,不接受事後補件或抽換;資料不齊全、不符規定或逾期送出者均不受理,申請資料審查完畢亦不予退還。