跳到主要內容
:::

公共參與,創新學習,社區深耕

青年壯遊點DNA計畫

  • https://youthtravel.tw/doc.php?puid=71&type=2
  • 教育部青年發展署

  • 18歲 ~ 35歲

  • 公共參與,創新學習,社區深耕

  • 不限

  • 團體,學生,社會人士,原住民

  • 即日起 ~ 2020/03/31

  • 每案:$200,000

  • 獎金/補助金,競賽,培訓研習,諮詢輔導

專案內容:

鼓勵18-35歲青年自組團隊,與非營利組織或大專校院合作提案,運用社會創新及社會設計,結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,並深耕及永續發展青年壯遊點,促進在地產業活化與資源串聯,提供青年投入地方發展與返鄉服務之新契機與新典範。

一、申請對象:

(一)18-35 歲,2-6 名有意願共同發展青年壯遊點之青年自組團隊。

(二)青年團隊成員符合下列資格之一者:

1、曾執行本署或其他部會、地方政府有關地方創生相關類型計畫,且持續深耕經營相同地點或主題。

2、由現行青年壯遊點或本署推薦者。

二、提案申請:

(一)提案內容:提案青年團隊可根據本身所關注議題並配合本計畫目的,提出適宜的「青年壯遊點 DNA 計畫」(以下稱實驗點),以提供 15 至 35 歲國內外青年參與壯遊活動。設計壯遊活動內容可包含達人導覽、景點探索、體能鍛鍊、DIY 體驗、公共議題、公益服務等深度學習元素,壯遊活動主題可含括藝術文史探索、在地生活探索、生態冒險探索、原民部落探索、節慶祭典探索等類別。

(二)申請方式:青年團隊需洽妥依法設立之非營利組織或國內大專校院擔任營運合作單位,由營運合作單位向本署提出申請。惟 108 年已獲本署補助之青年壯遊點營運單位不得提出申請。

三、申請期間:自公告日起至 109 年 3 月 31 日止(以郵戳為憑),郵寄至教育部青年發展署國際及體驗學習組(10055 臺北市徐州路 5 號 14 樓)。