跳到主要內容
:::

幸福成家

內政部不動產資訊平臺-社會住宅

  • https://pip.moi.gov.tw/V3/B/SCRB0501.aspx
  • 內政部營建署、地政司

  • 不限

  • 幸福成家

  • 不限

  • 經濟或社會弱勢

  • 不限

  • 獎金/補助金,資源平台

專案內容:

什麼是社會住宅

 

一、社會住宅簡單來說就是由政府蓋房子出租給民眾、或者是由政府承租民間的空屋轉租給民眾的住宅。同時,它的租金也會比較便宜。它跟過去以出售為主的國民住宅不同,社會住宅是只租不售的住宅,使政府提供的住宅資源能循環利用,照顧更多的民眾。

 

二、按照住宅法規定,社會住宅應提供至少百分之三十以上比率出租予經濟或社會弱勢者,另提供一定比率予未設籍於當地且在該地區就學、就業有居住需求者。也就是說這種住宅資源除了能夠幫助在市場上租不到房子的弱勢族群,例如身心障礙者、老人、低收入戶或特殊境遇家庭等等外,也同時可以照顧青年族群就學、就業階段的居住需求。

 

三、在品質方面,政府興建之社會住宅將導入綠建築、太陽能光電、智慧建築及無障礙空間等設計概念,擁有完善社區管理,及提供社區照護服務等必要公共空間與設施,是讓入住民眾可以感到幸福與便利的高品質住宅,並透過訂定住戶生活公約,讓社會住宅社區都能有秩序地運作。

 

哪裡有社會住宅:https://pip.moi.gov.tw/V3/B/SCRB0503.aspx

 

如何申請社會住宅

 

一、社會住宅完工後就會開始招租,縣市政府會將租金、租期、承租資格及申請方式等相關資訊公告周知,相關資料也會公布在各縣市政府住宅單位的網頁,歡迎有租屋需求的民眾向縣市政府住宅單位洽詢。

 

二、有關民眾申請社會住宅的租期,以臺北市的社會住宅為例,青年及一般家戶最長6年,但具特殊情形或身分者,得延長為12年。未來若有更多的社會住宅存量,也會滾動調整租賃期限的相關規定。