跳到主要內容
:::

創新學習,就業創業,社區深耕

藝術家駐村計畫

  • https://pair.khcc.gov.tw/cht/home03.aspx?ID=$2002&IDK=2&EXEC=L
  • 高雄市政府文化局駁二營運中心
  • 不限
  • 創新學習,就業創業,社區深耕
  • 南部,高雄市
  • 不限
  • 不限
  • 就業創業,進駐空間

專案內容:

「駁二藝術特區藝術家進駐計畫」(Pier-2 Artist-in-Residence Program,以下簡稱PAIR)自2015年推動以降,歷經5年時光,從組織團隊、建立駐村機制,逐漸站穩自己腳步,同步推動國際交流、串聯社區及校園並加強公共藝術教育推廣等,我們期許自己、亦不斷思辨:駁二駐村之於駁二,乃至於這座城市的角色與功能為何。自2020年起,我們以“RePAIR”作為問題意識出發,期待透過每年的主題徵件,除了以藝術創作修補、修復─讓原本失靈的得以重新發揮作用,也側重“re-”作為再一次回看、重新思考,反思既定印象,對於社會關懷、在地研究、國際連結、駐村形式探索有更多元跨界的思考。

一、申請資格

1.從事藝術創作之國內外個人或團體皆可提出申請,不限創作類型。
2.公開遴選國內外藝術家或團隊,不接受學生藝術家進駐。
3.申請者需具備2年以上創作經歷,不限國籍。

 

二、駁二提供:駁二藝術特區目前規劃9個藝術家工作室(內含生活空間),及1間交誼空間(具交誼、廚房、餐廳、行政、講座、會議等複合空間),提供進駐藝術家(團隊)一個充滿藝文能量的展演及交流平台。

1.工作室及生活空間。

2.藝術交流空間及機會。

3.交通費(國外藝術家來回經濟艙機票補貼;國內藝術家高鐵標準車廂對號座來回車票乙趟)。

4.每日新台幣500元之生活津貼

5.依創作計畫個別補助創作材料費。

 

三、藝術家進駐義務

1.藝術家須於進駐期滿前執行完駐村創作計劃

2.進駐期滿須留計畫成果乙式(依雙方合意決定作品、展演活動記錄等形式留存)

3.進駐期間需依計畫執行在地工作坊 (如在地交流合作計畫、學術交流、教育推廣、社區再造)。

4.進駐藝術家或團隊於進駐期間不得攜帶違禁品、易燃品或易爆品等危險物品,並須遵守駁二藝術特區場地、空間或設施使用規範,應盡善良管理人之注意義務,自行維護進駐之門禁管理、環境整潔及設施安全。

5.進駐藝術家(團隊)應配合駁二規劃之藝文推廣計畫,如座談會、展演、開放工作室等交流活動。

6.於進駐期滿離場前七天繳交駐地結案報告。

7.外籍藝術家或旅外藝術家將於進駐當天,自付150美元/歐元為進駐押金,國內藝術家的抵扣押金為新台幣4,500元;抵扣之押金將於駐村結束前之房務檢查、繳交駐地結案報告及確認完成相關駐村計畫後,全額退還給藝術家。

 

四、聯繫方式

信箱 : pier2air@gmail.com
地址 : 台灣高雄市鹽埕區大勇路1號
電話 : 07-5214899 #3
傳真 : 07-5214840

 

2022年度駁二藝術家進駐計畫開放徵件將暫停一年!!

(因Covid-19疫情影響,全球藝術家無法正常出入境,將保留2023年的駐村名額給因疫情延遲進駐的各國藝術家們。期望疫情趨緩後能重啟徵件,讓各種不同藝術交流再次回到駁二藝術特區。)

徵件暫停連結