跳到主要內容
:::

就業創業

原住民族綜合發展基金貸款

專案內容:

原住民族綜合發展基金除提供「經濟產業貸款」、「青年創業貸款」及「原住民微型經濟活動貸款」外,新增「獎助儲蓄互助社計畫」,貸放資格如下:

一、經濟產業貸款:年滿20歲至65歲本國籍之原住民,於申請前3年內曾參加政府機關及相關單位所舉辦之創業輔導課程或創業相關活動至少20小時或2學分以上並有經營事實者。

 

二、青年創業貸款:年滿20歲至45歲之本國籍之原住民,於申請前3年內曾參加政府機關及相關單位所舉辦之創業輔導課程或創業相關活動至少20小時或2學分以上者,得申辦青年創業貸款之準備金及開辦費。

 

三、原住民微型經濟活動貸款(微笑貸):

1、生產用途:滿20歲至至65歲具行為能力之原住民,並無信用不良紀錄者,經營農林、漁牧或工商業者,其資格應符合微笑貸要點附表之規定。

2、消費與週轉用途:

(1) 年滿20歲至至65歲具行為能力之原住民,並無信用不良紀錄者,從事農林、漁牧或工商業之在職勞工,其現職保險年資(含農保、勞保及漁保)於同一服務單位連續達三個月以上者。

(2) 年滿20歲至至65歲具行為能力之原住民,並無信用不良紀錄之軍公教在職人員。

 

四、獎助儲蓄互助社計畫

1、小額週轉專案貸款:每筆貸款金額最高7萬元,年利率由各社自行訂定(不得超過4%),貸款期間最長3年。

2、創業專案貸款:每筆貸款金額最高30萬元,年利率各社自行訂定(不得超過4%),貸款最長期限7年。

3、原住民合作社參與政府採購案營運金貸款:

(1)押標金:最高50萬元,年利率各社自行訂定(不超過3%),還款期限為自招標公告日起2個月內。

(2)履約保證金及營運資金:最高300萬元,利率各社自行訂定(不超過3%),還款期限自所承攬政府採購契約載明終止日起算6個月內。