跳到主要內容
:::

就業創業

嘉義縣「青少年生涯探索號計畫」

  • http://counseling.cyc.edu.tw/
  • 嘉義縣學生輔導諮商中心

  • 15歲 ~ 18歲

  • 就業創業

  • 南部,嘉義縣

  • 高中生

  • 不限

  • 就業創業,交流,諮詢輔導

專案內容:

一、針對嘉義縣所屬各級學校提供三級個案轉介,進行個案心理諮商及社會工作服務

(一)心理諮商:透過個別或團體諮商之形式,協助學生自我覺察,引導學生運用內、外在資源,面對生活困境。

(二)社會工作:透過家庭訪視、會談、評估、諮詢及資源整合等方式,與學校合作進行學生輔導及學校/社區資源網絡之推展。

 

二、服務對象:年滿 15 歲至 18 歲一般青少年(不含身 心障礙手冊)生涯未定向者,包含

(一)國中畢業(修業完成)後,未升學、未就業之青少年。

(二)未滿18歲之高中職,有生涯探索需求且有意願參加計畫之中離生或具中離風險之學生。

 

三、申請方式:透過學校、社福機構、醫療單位與家長申請

 

四、提供服務

(一)輔導會談:提供個別諮詢、諮商、團體輔導等,協助青少年探索自我、引導生涯選擇。

(二)生涯探索課程與活動:依據服務青少年之需求,客製生涯探索課程,協助職場就業力養成。

(三)生涯議題講座:辦理科系介紹、職業達人經驗分享等講座,擴充職涯認知。

(四)體驗教育:辦理職業參訪、職業實習等體驗,從中培養青少年以正向積極的態度與行動去實踐自己的生涯選擇。

(五)結案後追蹤關懷:服務結束後,持續半年追蹤關懷,協助青少年穩定發展。

 

五、其餘相關計畫說明請參閱文宣傳單