跳到主要內容
:::

創新學習

111年原鄉環保教育營隊

  • https://www.epd.ntpc.gov.tw/Article?catID=2085
  • 新北市政府環境保護局
  • 12歲 ~ 18歲
  • 創新學習
  • 北部,新北市
  • 高中生,學生,原住民
  • 活動:2022/07/07 ~ 2022/07/08報名:2022/05/13 ~ 2022/06/15
  • 環保,培訓研習,交流

專案內容:

一、活動目的與說明:氣候變遷衝擊所有的人群,又以居住在郊區的原住民族首當其衝,了解部落氣候風險並思考應對方案等生活智慧刻不容緩。活動將針對新北市原住民及其附近地區的學生,辦理原鄉環保教育營隊,鼓勵孩子認識在地風土民情以及老祖先智慧,拉近人與土地、人與生活的連結,培養面對環境問題時,應具備的知識、技能及態度,並將環保意識根深蒂固於心中,落實自然保育行為。

 

二、活動講師與課程:精彩豐富的講師及課程報你知

◆環境教育認證講師 曾惠珠老師|導覽雲仙岩道、烏來溪流和生態多樣性,帶入水源議題與當地人文紀錄。

◆烏來泰雅族講師 周守謙老師|傳授泰雅族文化及環保意識,分組體驗原住民射箭活動。

◆台灣青年氣候聯盟理事長 張寒瑋女士|探討氣候變遷對整個大環境的影響,在地青年該如何因應做出對環境永續的決策和行動。

◆拿鞘/Nature共同創辦人暨主理人 劉大衛先生|用檳榔葉鞘和月桃葉手工再生鞘器皿,傳承原住民智慧及創造環境保護的價值。

◆烏來山野教育推廣 莊永隆老師|藉由寓教於樂的遊戲學習LNT,並以木片二行詩創作個人獨特作品,進而對生態環境產生興趣和共感,於生活中落實環保行動。

◆臺版氣候少女-禁用塑膠吸管政策提案者 王宣茹|一堂高中公民課如何影響政府施行減塑環保新政策,從此改變國人生活!?

◆認識土地 探訪烏來|烏來台車體驗、走訪烏來吊橋、烏來泰雅民族博物館導覽。

完成課程的學員還會授予結業證書,還不快報名!

 

三、活動資訊

活動對象:設籍或就學於新北市之國中至高中職學校在學學生(含111學年度國一及高一新生),具原住民族身分或就讀烏來區之學校學生納入優先入選考量。

活動時間:111年7月7日至7月8日,2天1夜。

活動地點:新北市環境教育設施場所-烏來雲仙樂園

住宿地點:新北環保旅店-雲仙大飯店(新北市烏來區烏來里瀑布路1-1號)。

報名時間:111年5月13日起延長至6月15日截止

課程費用:全程免費。

 

四、報名資訊
報名時間:111年5月13日(五)起至6月15日(三)23:59
報名方式線上報名

 

五、相關活動資訊請詳閱公告頁面計畫說明

 

六、聯繫窗口
綜合規劃科張小姐:(02)2953-2111分機4113
活動執行小組譚先生:(02)2358-7667#108