跳到主要內容
:::

公共參與,創新學習,國際參與,社區深耕

教育部青年發展署111年度青年教育與就業儲蓄帳戶方案—青年體驗學習計畫

  • https://www.edu.tw/1013/News2.aspx?n=B421F3490DA27678&sms=8675D7361543DE23
  • 教育部青年發展署
  • 15歲 ~ 18歲
  • 公共參與,創新學習,國際參與,社區深耕
  • 不限
  • 高中生,學生
  • 報名期間:2021/11/01 ~ 2022/03/16
  • 體驗學習,獎金/補助金,見習工讀,國際參與,志工服務,培訓研習,交流,進修,度假打工

專案內容:

一、計畫內容

(一)計畫參與對象為高級中等學校應屆畢業生,計畫目標為鼓勵應屆畢業生進行體驗學習,透過「自己提企劃」,拓展多元之生活體驗學習面向,探索自我及生涯,有助發展未來人生方向。
(二)體驗學習內容係由青年自行研提2年或3年企劃,可規劃單一或結合數種體驗學習類型,含括志願服務、壯遊探索、達人見習、創業見習、社區見習等類型。
(三)本計畫提供參與青年企劃輔導、就學配套措施、役男暫緩兵役、諮詢輔導服務、成果分享等資源。
(四)學生申請方式得以文字撰寫企劃書或錄製影音方式(錄影或錄音皆可)提供,須就申請書主要項目說明企劃內容並提供連結網址,經學校初審推薦後,青年署將協助輔導青年撰寫文字企劃書提報審查。計畫內容、申請書格式請參考壯遊體驗學習網

 

二、申請期間:110年11月1日至111年3月16日

 

三、申請對象:參與者為中華民國設有戶籍之高中職應屆畢業生,但畢業當學年度就讀「產學攜手合作計畫」、「雙軌訓練旗艦計畫」及「產學訓合作訓練」者,因有相關補助及就學與就業配套方案,不得申請本方案。

 

四、申請方式

申請方式:採線上報名,可下載APP或至網站報名。 

Android系統下載

IOS系統下載

學生線上申請操作手冊:教育部已製作操作手冊如附件1,歡迎下載閱讀。

APP申請操作手冊:教育部已製作操作手冊如附件2,歡迎下載閱讀。

 

四、主辦單位:教育部青年發展署

 

五、聯絡窗口:如果對於本方案相關資訊有疑問,可詢問學校的種子教師(建議先詢問各校實習處或輔導處室 ),或撥打教育部技職司電話專線(02)7736-5422由專人為你解說。