跳到主要內容
:::

創新學習,國際參與

智慧鐵人創意競賽

  • https://ironman.creativity.edu.tw/18th/index.php
  • 教育部青年發展署

  • 15歲 ~ 18歲

  • 創新學習,國際參與

  • 不限

  • 高中生,學生

  • 第一場報名:2020/08/30 ~ 2020/10/30第二場報名:即日起 ~ 2020/11/18第三場報名:即日起 ~ 2020/12/09第四場報名:即日起 ~ 2021/01/06

  • 冠軍:$150,000亞軍:$80,000季軍:$50,000其他獎項最高獎金:$10,000

  • 獎金/補助金,競賽,國際參與,交流

專案內容:

一、緣起

智慧鐵人創意競賽從第1屆600餘人參賽,到現在成為國內超過萬人參賽,國際超過21國參賽的大型國際競賽,創意力、跨領域與團隊合作透過比賽,對國內各級教育甚至考試,都有了重大影響。民國108年教育部推出新課綱,新課綱強調「自動好」,由「自發、互動、共好」的核心理念,延伸為「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」等三面九項的核心素養,與智慧鐵人創意競賽推動的精神完全相同,智慧鐵人的理念正式成為教育主流。

「智慧鐵人創意競賽」參賽者必須集結不同專長的隊友組隊,破解每道不同領域的關卡,更必須挑戰、製作前所未見的作品,舉凡日常所觸及的人文、科技、體育、實作或生活中的勞務等知識與技能,都是競賽的考驗項目。

競賽採一般組與技職組分組競爭,賽事分初賽、複賽及決賽暨國際邀請賽3階段辦理。表現優秀隊伍,按國內一般組、國內技職組及國際競賽3組,分立冠軍、亞軍、季軍各1名,以及跨組共同爭取之闖關冠軍及創意隊呼獎各1名。

二、參賽資格

參賽者必須組隊參加,一隊最少4人,最多6人。
參賽者必須具有下列任一種身份

  1. 全國高級中等學校在學學生。
  2. 縣市政府認定之高級中等教育階段學校型態及非學校型態實驗教育在學學生。
  3. 我國認可之國際高級中等學校在學學生。
 

三、參賽組別

  • 國內賽分為一般組與技職組。 組別以隊員過半數為依歸,如人數各半,該隊可自由選擇組別。
    1.一般組:普通高中、綜合高中之普通組(綜合高中之學術學程)、學校型態及非學校型態實驗教育學生(自學生)。
    2.技職組:技術型高級中等學校、綜合型高中的技職組(綜合高中之專門學程),單科型高中(舊制高職與五專一至三年級)。
  • 國際賽不分組,但必須為
    1.國內賽決賽晉級國際賽隊伍。
    2.國際隊伍直接報名,一國原則限制一隊參加。

四、分區

國內賽參賽隊伍依隊伍中多數隊員學校所處區域登記,不得越區報名;若人數相同,則可擇一。
北區:基隆、台北、新北市、桃園、新竹。
中區:苗栗、台中、彰化、南投、雲林。
南區:嘉義、台南、高雄、屏東。
東區:宜蘭、花蓮、台東。
偏鄉區:離島與凡列於教育部偏鄉學校名單中偏遠、極偏和特偏之學校。

為便利參賽學生至鄰近賽場參賽,隊伍可選擇越區場地參賽,但晉級名額仍回歸原分區配算,詳細說明可見: 初賽時間與地點

 

 

五、媒合系統

組隊媒合系統於本屆正式啟用,隊伍人數不足或是想找隊伍的參賽者都可以在此尋找一同參賽的夥伴。
點此前往媒合系統

◆官方粉絲團:https://www.facebook.com/iloveiicc