跳到主要內容
:::

就業創業

亞洲·矽谷推動方案

  • https://www.ndc.gov.tw/Content_List.aspx?n=6896300CE7D419D7
  • 國家發展委員會
  • 不限
  • 就業創業
  • 不限
  • 公司行號,社會人士
  • 不限
  • 就業創業,培訓研習,資源平台

專案內容:

為連結全球先進科技研發能量,搶進下一世代產業,政府推動「亞洲· 矽谷推動方案」,以「推動物聯網產業創新研發」及「健全創新創業生態系」2大主軸,並透過4大策略來推動,希望以物聯網促進產業轉型升級,並以創新創業趨動經濟成長。包括:

(1)健全創新創業生態系:透過活絡創新人才、完善資金協助、優化法制環境、提供創新場域及媒合等措施,完善創新創業環境。

(2)連結矽谷等國際研發能量:連結矽谷等國際創新聚落,引進創新能量,並協助我國新創事業走向國際,此外,積極參與國際制定IoT標準及認證機制。

(3)軟硬整合建構物聯網價值鏈:成立亞洲· 矽谷物聯網產業大聯盟,引導國內硬實力跨入軟體應用,並積極促成學研機構研發成果產業化。

(4)打造智慧化示範場域:建置高品質網路環境,打造多元示範場域,優先發展智慧交通、智慧醫療等應用,並逐步將成功案例擴展至其他城市或海外市場。

 

為擴大效益,本方案除聚焦物聯網、創新創業外,亦將聚焦物聯網資安、人工智慧、自動駕駛、AR/VR等關鍵議題,期在各部會積極推動下,我國物聯網經濟商機占全球規模預計將由2015年的3.8%提升至2020年的4.2%,並在2025年提升至5%;同時,本計畫也將促成100家新創事業成功或企業在台灣設立研發中心;培育成立3家台灣國際級系統整合公司;促成2家國際級廠商在台灣投資;並將建立1個物聯網產業虛擬教學平台。