跳到主要內容
:::

國際參與

111年安排學者專家出國進行學術外交計畫

  • https://www.mofa.gov.tw/News.aspx?n=95&sms=73
  • 外交部研究設計會
  • 不限
  • 國際參與
  • 國際
  • 學者
  • 即日起 ~ 2022/02/10
  • 獎金/補助金,國際參與,交流

專案內容:

一、緣由:為鼓勵國內學者專家赴海外就外交部關注之外交議題進行研究,以強化我與國際學界之交流。

 

二、研究主題:申請人應就「印太戰略」、「鞏固邦交」、「我國對外關係」、「美國對外關係」、「全球及區域經濟」、「中國銳實力」及「其他」等7項主題擇一做為研究主題,並就111年「駐點計畫研究議題」所列各主題項下之子題研擬研究計畫及撰寫成果報告;申請人可微幅調整研究子題,惟建議先電洽本案承辦人確認符合外交部業務需求,以免所另研提題目之申請案可能因不符外交部業務而不予納審。

 

三、申請資格:

(一)具中華民國國籍。
(二)目前任職於國內大學院校或學術機構之教授、副教授、助理教授或同級別之研究人員,或具博士學位之博士後研究人員。
(三)外語溝通能力及社交能力強,且具學術發展潛力。
(四)相關研究題目未同時受領外交部或其他政府單位經費補助者。

 

四、申請期限及方式:申請人應於即日起至明年2月10日止(以郵戳為憑)郵寄外交部研究設計會申請資料,以利辦理遴選。

 

五、補助項目:依「中央各機關(含事業機構)派赴國外進修、研究、實習人員補助項目及數額表」,補助往返經濟艙機票、生活費及綜合補助費。

 

六、駐點須知

(一)駐點期限:申請人提出申請時應註明擬駐點研究時間;外交部補助原則以60日為限。

(二)駐點機構:申請人應自行取得擬前往駐點研究之海外學術機構之同意證明,並自行安排交通及當地住宿事宜。

(三)研究報告:申請人應於駐點計畫結束後1個月內提交研究計畫成果報告供外交部審查;外交部並保留未來公開研究報告之權利。

 

七、相關資訊請參閱申請要點官網公告

 

八、聯絡窗口/主辦單位:外交部研究設計會

機關地址:臺北市凱達格蘭大道二號

承辦人:張維勳

電話:02-23482849

電子信箱:whchang01@mofa.gov.tw