跳到主要內容
:::

創新學習

行政院環境保護署「2022空品知識、行動與創意競賽」

  • https://aircontest.epa.gov.tw/
  • 行政院環境保護署空氣品質保護及噪音管制處
  • 15歲 ~ 27歲
  • 創新學習
  • 不限
  • 高中生,學生
  • 報名與提案:2022/04/22 ~ 2022/07/03
  • 特優:$50,000優勝:$25,000佳作:$10,000
  • 環保,團隊,獎金/補助金,競賽,交流

專案內容:

地球是我們唯一的家,需要每個人參與其中,響應世界地球日從清淨空氣行動開始,除公部門的攜手合作改善空氣品質,更有賴於全民共同參與,齊盡心力以行動做出改變,因此,本活動透過競賽方式,藉由青年學子不同的視野、團隊合作發想,激發多元、活潑、有趣的創意,於交流、行動與發表成果等過程,內化達到環境教育目的,除可提升環境知識普及外,亦能從中加深與民眾溝通,進而了解民眾對於空氣品質關注焦點及期待,為空氣品質政策提供新的想法與創意。

 

一、競賽主軸:

請從日常生活中之食、衣、住、行、育、樂、民俗文化等活動中,發現空氣品質問題、尋找來源或改善對策,一起改善空氣品質。

 

二、參賽資格:

(一)高中組:

1.全國公、私立高中(職)在學學生(含五年制專科學校或七年一貫制學校一至三年級)。

2.教育主管機關認定之高級中等教育階段學校型態及非學校型態實驗教育在學學生(自學生)。

3.我國認可學歷相當之國際、海外高級中等學校或國外學校且列於我國教育部參考名冊學校在學學生(含海外台灣學校或大陸地區臺商學校之高中部)。

4.111學年應屆入學、110學年應屆畢業亦可接受報名。

(二)大專組:

1.全國公、私立大專院校在學學生(含五年制專科學校及七年一貫制學校四年級(含)以上),不包含研究所。

2.學歷相當之國外學校且列於我國教育部參考名冊學校在學學生。

3.111學年應屆入學、110學年應屆畢業亦可接受報名。

 

三、參賽方式:

1.採團體組隊報名參賽,每組團隊成員人數為2至5人,恕不接受個人報名。

2.團隊隊員不限於同一學校,每位參賽者僅限參加一隊。

3.報名高中組應指定一名年滿20歲之成人為指導員。

 

四、競賽日程:

(一)報名與提案收件:111/04/22~111/07/03。

(二)空氣品質科普知識競賽活動說明會:111/05/23~111/05/29。

(三)公布決選入圍名單:111/07/15。

 

五、報名方式:

線上報名,報名系統操作方法請參閱報名系統操作手冊

 

六、獎勵方式:

(一)特優:獎狀乙紙及獎金新臺幣50,000元。

(二)優勝:獎狀乙紙及獎金新臺幣25,000元。

(三)佳作:獎狀乙紙及獎金新臺幣10,000元。

(四)個人特別獎:獎狀乙紙。

 

詳細競賽相關資訊請參閱官網公告競賽簡章-高中組競賽簡章-大專組

 

七、聯絡窗口:

環保署空保處 林芷昀 (02)2311-7722轉6107

信箱:jryun.lin@epa.gov.tw

工作小組 蘇岍 (02)2775-3919轉290

信箱:chien@estc.tw