跳到主要內容
:::

公共參與,社區深耕

臺北市109年「老屋新用計畫」

  • https://www.gov.taipei/News_Content.aspx?n=D0042A87C2F0270A&s=87A739EC1164C943
  • 臺北市政府都市更新處

  • 20歲以上

  • 公共參與,社區深耕

  • 北部,臺北市

  • 團體,社會人士

  • 2020/04/10 ~ 2020/05/10

  • 建築空間改造(大型):$600,000 ~ $800,000建築空間改造(中型):$300,000 ~ $600,000建築空間改造(小型):$100,000 ~ $300,000街區新用(一般):$100,000街區新用(串連):$100,000 ~ $200,000

  • 獎金/補助金,進駐空間,交流

專案內容:

臺北市都市更新處以政策支持公、私有閒置老舊建築或其室內空間進行合宜之改造,並適度提供社區公共或公益使用,以示範老舊建築除了拆除重建更新以外如何能發揮的多元價值。

106-108年度老屋新用計畫,評定15案潛力改造基地,並嘗試建立輔導團隊協助在地進行環境改善及社區培力,深化「空間經營輔導」與「地區(街區)營造」的實踐過程積極回應社區議題,109年則持續針對臺北市早期發展之大同區、萬華區、中正區等,同樣具有產權細碎、公共設施不足、亟需都市再生動力之課題區域透過老屋新用公開徵件計畫,鼓勵前開範圍內的社群組織及個人等進行街區提案。本年度新增街區串聯型為了鼓勵在地店家、青年相互串連形成地區網絡,限提案過的提案人和老屋,提案人須取得另一在地老屋使用者之合作同意書。串連計畫的內容需達到街區串連的效益,並不限制提案次數。歡迎過去的伙伴帶更多生力軍加入唷!

 

109年度老屋新用計畫自109年4/10日起至5/10日止(以郵戳為憑)開放報名,相關簡章內容請洽老屋新用計畫FB粉絲專頁」(網址:https://www.facebook.com/oldhousenewlife/)

 

徵件資格:位於臺北市大同區、萬華區、中正區範圍內,屋齡30年以上老屋之所有權人或使用人(年齡20歲以上之自然人)。

徵件類型:
(1)   建築空間改造型:共分為大型、中型及小型三種項目類別,中型以上需備20%自籌款(自籌款含配合設計師之設計費用)。
(2)   街區新用型:針對已自行改造的老屋空間鼓勵其進行具公共性之社區再生計畫,執行場域需以申請標的老屋空間為主提出街區新用計畫。
(3)   街區串連型:本年度開始,為了鼓勵在地店家、青年相互串連形成地區網絡,限提案過的提案人和老屋,提案人須取得另一在地老屋使用者之合作同意書。串連計畫的內容需達到街區串連的效益,並不限制提案次數。歡迎過去的伙伴帶更多生力軍加入唷!

任何問題歡迎私訊老屋新用粉絲團或致電:
(1) 意點創異股份有限公司:02-7711-0779#610郭小姐
(2) 臺北市都市更新處:02-2781-5696#3019王先生