跳到主要內容
:::

公共參與,社區深耕

111年度臺中市社區營造點甄選實施計畫

  • https://www.culture.taichung.gov.tw/News.aspx
  • 臺中市政府文化局
  • 18歲以上
  • 公共參與,社區深耕
  • 中部,臺中市
  • 團體,社會人士
  • 2022/06/01 ~ 2022/06/30
  • 文化社造類:$70,000議題平臺類:$150,000深度文化之旅類:$60,000青年個人提案類:$50,000
  • 團隊,獎金/補助金,進駐空間

專案內容:

一、緣起
社區總體營造是以在地居民生活需求為出發的社會改造運動,其中所需要的專業知能需橫跨眾多領域。臺中市政府文化局依據「文化部社區營造及村落文化發展計畫」,辦理臺中市社區營造點的培力與甄選事宜,期能透過公部門及專業輔導機制,規劃一系列社造人才培力課程,以使社區培力獲得更大的效益,適切引領社區發展議題與定位,鼓勵社區自主多元的發展,以展現臺中市社區的能量與創意,共同勾勒臺中市在人、文、地、景、產的新願景,有效落實社區總體營造政策,發揮其最大功能。

二、辦理單位
(一)指導單位:文化部、臺中市政府
(二)主辦單位:臺中市政府文化局

 

三、申請資格
組織運作正常,具推動社區營造熱忱及潛力,願意接受培力之合法登記立案團體(依「人民團體法」等相關法令組織成立之社區發展協會、公寓大廈管理委員會或其他立案民間非營利團體組織等,以下簡稱合法立案組織)或個人。

 

四、提案類別:

(一)文化社造類
(二)議題平臺類
(三)深度文化之旅類
(四)青年個人提案類

五、實施期程/報名方式

(一)「111年度臺中市社區營造點甄選」說明會

日期:111年6月6日(一)14:00
地點:臺中市社區營造輔導平台(臺中市西區自治街30號5樓)辦理
方式:實體說明會及線上直播(以Google meet直播,粉絲頁為剪輯後之說明會影片)
報名方式:線上報名
防疫措施:為考量目前疫情關係,實體說明會限制20名,以報名表填表先後順序為主,其餘可透過直播同時觀看線上說明會。

(二)提案時間:111年6月1日至6月30日17時止,提案方式如下

1.文化社造類

提案單位所在之區公所若已成立區公所社造中心,則文化社造類之提案、培訓、輔導、核銷皆由該區之區公所社造中心負責,提案請將提案計畫書送至該區之區公所社造中心(區公所人文課),並請各區公所社造中心於7月4日前函轉提案資料及初審意見表至臺中市政府文化局局。
提案單位所在之區公所若尚未成立區公所社造中心,請將提案計畫書親送或寄送至:111年度臺中市社區營造輔導平臺

2.議題平臺類、深度文化之旅類、青年個人提案類:請將提案計畫書親送或寄送至:111年度臺中市社區營造輔導平臺
相關提案表件請至網頁下載

 

六、詳細資訊請參閱計畫簡章

 

七、聯繫方式

臺中市社區營造輔導平臺(臻里創意開發有限公司)
TEL:04-23723002分機314李小姐
E-mail:taichungcity3@gmail.com
地址:403007臺中市西區自治街30號3樓