跳到主要內容
:::

社區深耕

台南市社區總體營造資訊網

  • https://community-culture.tainan.gov.tw/
  • 臺南市政府文化局

  • 不限

  • 社區深耕

  • 臺南市

  • 不限

  • 不限

  • 獎金/補助金,諮詢輔導,資源平台

專案內容:

「臺南市社區總體營造推動委員會」其成立的目標,係為提出臺南市社區總體營造具體推動之政策方向,落實各局室社區總體營造計畫之整合,完整、系統性的推動臺南市社區總體營造,並於其下特設置「臺南市社區總體營造委員會工作小組」。
目前各局處推動社造的相關計畫如下:  
一、文化局的「社造三期及村落文化發展計畫」。
二、社會局的「社區照顧關懷據點」、「社區培力及福利服務參與」、「福利社區化旗艦型計畫」、「弱勢家庭兒童及少年社區照顧據點」、「兒童及少年社區照顧服務工作圈整合計畫」、「外籍配偶支持性服務計畫」。
三、都市發展局的「築角創意營造計畫」、「好望角專案計畫」、「社區綠培力計畫」。
四、衛生局的「高齡友善城市推動計畫」、「社區健康營造計畫」、「健康社區選拔活動」。
五、環境保護局的「加強街道揚塵洗掃補助計畫」、「環保小學堂計畫」、「社區資源調查暨環境改造計畫」、「水環境守護志工隊補助及績優評比計畫」。
六、農業局的「農村再生計畫」、「社區植樹綠美化計畫」。
七、警察局的「加強社區治安組織職能訓練計畫」、「社區治安營造補助」、「守望相助隊經費補助」。
八、民政局的「空地認養-美麗新家園計畫」、「里社區活動中心活化計畫-活動中心藝術季」、「市民學苑」。
九、水利局的「水患自主防災社區推動計畫」、「山海圳綠道推動計畫」。
十、教育局的「社區大學」、「樂齡學習工作計畫」。
十一、體育處的「運動i臺灣計畫」、「社區棒球計畫」。

未來我們將繼續充實臺南市社區總體營造網站資料,並加強各局處推動社區總體營造之合作,期望臺南市社區總體營造蓬勃發展,使社區活力自主、安居樂業、永續經營,創造「陽光、健康、活力」的臺南。