跳到主要內容
:::

公共參與,就業創業,社區深耕

第4屆桃園市民學藝員

  • https://www.tycg.gov.tw/ch/home.jsp?id=10408&parentpath=0,10401
  • 桃園市政府文化局
  • 不限
  • 公共參與,就業創業,社區深耕
  • 桃園市
  • 不限
  • 即日起 ~ 2022/03/10
  • 就業創業,培訓研習,諮詢輔導

專案內容:

一、全國首創市民參與文化發展機制,桃園市開風氣之先,第 1 屆學藝員自105 年展開至今,已培育 93 位學藝員,分散在桃園各角落成為桃園文化推手加做事的手。近年來,因應桃園的城市發展腳步快速,許多在地文化館舍,整修後陸續開放,對於館舍展演的內容產出人才需求日益俱增。第 4 屆桃園市民學藝員之招募與培訓,將以「經營管理背景」與「文化展演內容」合力產出為訓練的重要目標,為廣納培育桃園地方文化館舍未來所需之種子人力資源。

 

二、招募對象(錄取人數:35 人為上限)

1. 對桃園有著濃烈的在地熱情者
2. 對桃園文化發展有高度興趣者
3. 對桃園地方館有創意的想像者
4. 對於文化領域有高度的勇氣挑戰者
5. 既注重個人學習成長又懂得團隊合作者

 

三、徵選時間及方式::於 111 年 2 月 10 日至 3 月 10 日間,填具報名表,以線上系統報名,並繳交書審資料,報名資料不全者不予受理。搜尋LINE ID:@830iupna,上傳資料後將有專人回覆是否繳交成功。

 

四、課程說明及時間:培訓課程自 4 月至 7 月,暫定為 4/2(六) 、4/16(六) 、5/14(六) 、5/28(六) 、6/11(六) 、6/25(六) 、7/9(六) 、7/23(六)(實際授課表於開課前提供)。

(一)認識館舍【A】:以桃園城市故事館群 2-4 個地方館為館舍見學對象,培訓學藝員觀察、紀錄館舍的特色和發展,完成紀錄作業。
(二) 認識地方【B】:引導培訓生深入桃園在地,培訓學藝員需進行桃園專題研究,做為日後發展創作或展演活動之基礎。
(三) 展演實務【C】:展演背景知識學習,如展示空間規劃與設計、活動管理與計畫書撰寫等。此階段需逐漸結合桃園館舍需求,培訓學藝員亦需組隊,進行未來的展演計畫形成及執行任務工作。
(四)專題任務分組【D】。

 

五、相關資訊請參閱官網公告

 

六、辦理單位

(一)指導單位:文化部、桃園市政府、桃園市議會
(二)主辦單位:桃園市政府文化局
(三)執行單位:桃園市博物館與地方文化館運籌機制辦公室、MeDA 博物館教育發展協會

 

七、聯絡窗口

MeDA博物館教育發展協會 陳小姐/0988-177539 / LINE ID:L7428eo
文化發展科 沈小姐/03-3322592分機8202