跳到主要內容
:::

幸福成家

內政部111年300億元中央擴大租金補貼專案

  • https://pip.moi.gov.tw/V3/B/SCRB0102.aspx
  • 內政部營建署
  • 20歲以上
  • 幸福成家
  • 不限
  • 經濟或社會弱勢,學生,社會人士,失業者
  • 2022/07/01 ~ 2022/08/31
  • 租金補貼(不含加碼):$2,000 ~ $8,000
  • 獎金/補助金,資源平台

專案內容:

以每年編列新臺幣300億元預算,針對一定所得以下無自有住宅之個人或家庭,提供租金補貼,並為鼓勵婚育及加強關懷弱勢,加碼補貼金額,預計協助50萬戶租屋家庭減輕生活負擔,並達到經濟成長果實與租屋民眾共享、加碼補助房客與房東共創雙贏、主動協助經濟弱勢家戶申辦、五成以上家庭受惠並促成租屋市場改革、持續辦理有序健全租屋市場等目的。

 

一、申請人條件:

(一)申請人為中華民國國民。

(二)家庭成員(本人、配偶及未成年子女)於全國均無自有住宅。未成年子女包含胎兒。

(三)申請人有具體承租一定租金金額以下房屋之事實,且所租房屋部分或全部供居住使用(不限合法住宅,家庭成員間只得由承租人代表申領1份補貼為限)。

(四)家庭成員每人每月平均所得低於中央及直轄市社政主管機關於計畫年度公布之最低生活費3倍。(以「租屋處所在之直轄市、縣(市)」為認定基準)

(五)家庭成員未重複享有其他住宅相關協助方案。但家庭成員正在享有其他住宅相關協助方案,應檢具放棄其他住宅相關協助方案切結書,始可接受本專案計畫租金補貼。

 

二、補貼對象:

(一)舊戶:111年5月底仍在領取內政部「整合住宅補貼資源實施方案」之租金補貼及社會包租代管承租戶。

(二)新戶:除上開舊戶外,符合本專案計畫補貼條件者。

(三)補貼金額加碼身分:

1.初入社會青年:成年至35歲單身。

2.新婚家庭:申請日前2年內結婚。

3.育有未成年子女(含胎兒)家庭。

4.經濟弱勢:家庭成員具低收入戶或中低收入戶身分者。

5.社會弱勢:其餘住宅法第4條規定之社會弱勢身分,認定方式比照「整合住宅補貼資源實施方案」之租金補貼。

 

三、補貼戶數:

50萬戶。每年8月第二週將依照已申請及核定情形預估當年度申請戶數有無達50萬戶,如預估未達50萬戶,則視情況延長一定期間受理申請;如申請截止時超過50萬戶,則以符合資格者皆予以補貼,不再報院。

 

四、申請期間:

自111年7月1日9時起至111年8月31日17時止受理申請。

 

五、申請方式:

以線上系統申請為主,如有不便線上申請者,透過社會福利、民政體系及相關民間團體協助其線上申請。少數無法以上開管道線上申請者,則下載紙本申請書郵寄至內政部營建署辦理。

 

詳細專案相關資訊請參閱內政部300億元中央擴大租金補貼專區專案計畫簡章

 

六、聯絡窗口:

諮詢專線:(02)7729-8003

(專人接聽時間為週一至周五上午8:00至下午6:00)