跳到主要內容
:::

公共參與,社區深耕

臺中市111年推動原住民社會福利服務食物互助援助實體運作設置據點實施計畫

  • https://www.ipd.taichung.gov.tw/12619/Lpsimplelist
  • 台中市政府原住民族事務委員會
  • 不限
  • 公共參與,社區深耕
  • 臺中市
  • 經濟或社會弱勢,原住民
  • 不限
  • 獎金/補助金,志工服務

專案內容:

期透過「食物互助救援」的資糧募集管理與發放,結合原住民志工定期在地關懷訪視模式,了解原住民受助家庭狀況給予協助,建構棉密的社會安全網,以滿足原住民受助戶基本生活需求,緩解經濟壓力,協助脫離貧窮,改善生活品質。

 

一、服務對象:

本案計畫發放對象,以實際居住於台中市原住民之弱勢家庭民眾及遊民為主,倘若有以下情況者,則為優先服務對象:

(一)家中負擔家庭主要生計責任者,因罹患重病、失業、失蹤、入營服役、入監服刑、死亡或其他原因,無法工作致生活陷於困境者。

(二)因配偶死亡、失蹤、入監服刑或遭家庭暴力受害、惡意遺棄致生活陷困境者。

(三)非預期懷孕婦女或因離婚、喪偶、未婚生子、隔代教養而獨自扶養十八歲以下子女或孫子女者,工作所得不足致陷於困境,經台中市原住民族事務委員會輔導執行的原住民家庭服務中心社工或生活輔導員評估認定確有救助需要者,得為本計畫服務對象。

(四)高風險家庭(單親家庭)。

(五)其他可認定為弱勢戶等家庭。

(六)綜整上述,基於福利資源不重複,具有低收入戶資格家庭則不予核發救助物資,但取得相關社會福利給付、補助後、生活仍陷於困境及台中市旅居居住長達 5 年以上非台中市居民突遭失業或近期內遭逢變故之邊緣家庭或不可抗力之天災家庭,提供即時及預防性服務,經台中市原住民族事務委員會輔導執行的原住民家庭服務中心或生活輔導員評估。

 

二、服務項目:物資管理、資源整合及發放物資。

 

三、服務據點:臺中市太平區樹德一街136巷30號。

 

相關計畫內容請參閱公告頁面簡章

 

四、聯絡窗口:04-23957211 伍小姐或黃小姐。