跳到主要內容
:::

公共參與

客家委員會「111年客語社區營造計畫」

  • https://www.hakka.gov.tw/Content/Content?NodeID=34&PageID=45123
  • 客家委員會語言發展處
  • 不限
  • 公共參與
  • 不限
  • 不限
  • 第一梯次申請:2021/11/12 ~ 2021/12/20第二梯次申請:2022/04/01 ~ 2022/05/31執行期間(核定後):即日起 ~ 2022/12/31
  • $300,000
  • 獎金/補助金,交流

專案內容:

一、目的:為鼓勵民眾以更多元、生活化以及更貼近在地需求的方式進行客語社區營造,歡迎對客語社區營造有想法、有熱情,願意為客語復振打拼的夥伴們申請,共下打造客語社區。


二、計畫內容:串連在地家庭、學校、社區或民間團體,以客語溝通為主體,提出客語社區營造計畫。客語社區營造的方式應結合社區的特色或資源,實施內容及進行方式可參考「從社區復振客語:客語社區語言推廣」客華雙語指南。

 

三、申請資格及組別:

(一) 個人組:本國自然人,運用個人在地生活累積之經驗與觀察,發揮創意以客語溝通為主體,結合在地特色資源或議題,提出客語社區營造計畫,並開放在地居民、家庭參與。

(二) 團體組:立案之社區組織及人民團體等,以各團體在地長期耕耘之資源及影響力,串連在地居民、家庭及社群,提出以客語溝通為主體之客語社區營造計畫。
(三) 學校組:為學校,為讓客語社區營造理念向下扎根,鼓勵全國各級學校結合客語教學課程,帶領學生走入社區推廣客語,把客語「講轉」社區、「講轉」生活中。

 

四、申請與辦理期程:

(一) 申請期程:一年受理申請二次。
1.第一梯次:110年12月20日前受理申請。
2.第二梯次:111年4至5月受理申請。


(二) 送審方式與資料:

1.應於受理申請期間內,以電子化方式至客家委員會線上獎補助系統申請

2.公私立各級學校:除線上填具申請表外,另需檢計畫書

3.財團法人及人民團體:除線上填具申請表外,另需檢附立案證書影本、負責人當選證書影本、組織章程及計畫書

4.本國自然人:除線上填具申請表外,另需檢附個人身分證明文件影本及計畫書

(三)計畫執行期程自核定日起至 111年12月,由申請者自行擇定時間辦理。

(四)各申請單位應列明全部經費內容及申請客家委員會補助項目及金額,同時申請其他政府機關補助者,並應列明申請各該機關補助項目及金額。如有隱匿不實或造假情事,客家委員會將撤銷該補助案件,並收回已撥付款項。

(五)相關文件不全者,經客家委員會通知應於十個工作日內補正,逾期未補正,得不予受理。

 

五、相關資料請詳閱徵件公告補助要點

 

六、聯絡窗口:客家委員會∣語言發展處
葉小姐 (02)8995-6988 轉 649;黃小姐 (02)8995-6988 轉 648。