跳到主要內容
:::

社區深耕

嘉義市社區營造網

  • http://www.cabcy.gov.tw/chiayi_web/
  • 嘉義市政府文化局

  • 不限

  • 社區深耕

  • 南部,嘉義市

  • 不限

  • 不限

  • 培訓研習,交流,資源平台

專案內容:

      嘉義市推動新故鄉社區營造計畫之核心理念為「社造薪火.諸羅之光」,強調由下而上、守護社區;擴大參與、公民行動;文教聯繫、人文提升。首重年度社區營造點之輔導工作、潛力社區營造點的培力與開發,透過「社區營造人才培育課程」持續充實增長社區營造員之動能、知能、技能與視野。

     「社造薪火.諸羅之光」計畫,希望透過更多元的社造形式,不分年齡層的引導學習,從孩童到成人、由下而上的來擾動生活場域底層的庶民力量、激發社區文化活力、培養公民意識、實踐社會參與等社區營造目標。讓每一個有心有力進行社區營造的團體,在文化局與社造中心的輔導下,逐步提升社區組織與民間團體自決自發、文化行動、公民參與、終身學習的能力。也讓每一個社區都能體認到,匯聚每個發光發熱的社區,將能點亮諸羅之光,讓嘉義的城市文化更豐富更多元,架構岀城市發展的基礎與願景藍圖。

      期望社區透過上述機制的協助,不斷地學習、教育與互動,培養對公共事務的關懷與地方的認同,展現地方文化深度,建立具世界觀的永續信念,讓嘉義市成為樂活幸福的城市。