跳到主要內容
:::

創新學習,就業創業,社區深耕

111年大專院校農村實踐共創計畫

  • https://www.swcb.gov.tw/Home/News/news_list
  • 行政院農業委員會水土保持局
  • 18歲以上
  • 創新學習,就業創業,社區深耕
  • 不限
  • 學生
  • 2022/05/06 ~ 2022/05/31
  • $400,000
  • 團隊,獎金/補助金,培訓研習,進駐空間

專案內容:

一、目的:為鼓勵各大專院校透過創新課程,將專業知識融入實踐操作,帶領青年學子進入農村場域,以跨域共創輔導手段,協助解決農業及農村等在地議題,累積青年學子實作體驗與服務經驗,嘗試以青年觀點投入在地議題,為農村導入新想法與創意做法,同時也為青年學子刻劃未來回到農村就業服務的想像藍圖,期達到青年實踐、教育創新及農村共好之目的。

 

二、補助對象:以全國公私立大學校院為計畫補助對象,由教師擔任計畫主持人提出申請,設計一套教學課程、專題討論或社團輔導,搭配可實行專業核心知識之農村場域,帶領學生進入場域,進行實習、實作、專題設計或駐村等實踐課程。

 

三、計畫核心:

(一)教學創新,鼓勵大專院校教師透過課程,提出具有實驗性或創新性的課程,發揮多元領域應用價值發掘及解決農村問題。

(二)產學鏈結,藉由專業知識導入農村,應用所學改善農村現況,促進農村再生,為農村發展注入新能量。

(三)人才培育,透過學生實踐參與農村相關事務,提升在地認同、關懷地方,進而觸發在地就業與在地創業之機會。

 

四、推動作法:

(一)開設實踐共創課程:大專院校相關科系教師應用現有課程或專題討論,調整教學內容以其核心知識,挑戰並引導學生實踐參與農村相關事務,並搭配農村場域進行實習、實作、專題設計或駐村等課程執行,導引學生進入農村並解決真實問題。課程主題可由學校老師依各領域自行界定能引導學生探索、調查及解決之農村問題,或由學校老師協同外部農企業、社會型企業或非營利組織依農村實際需求建議設計課程。

(二)選定合作農村實踐場域:選定合作之農村場域,並以此進行實習、實作、專題設計或駐村等課程執行,藉由專業知識及技術導入,以及現場實際問題之回饋,共同於執行過程中解決農村問題。

 

五、計畫期程:自111年7月1日起至112年11月30日止,提案執行期程不得少於12個月。

 

六、申請作業:
(一)申請時間:自公告日起至111年5月31日(二)中午12時止。

(二)申請方式:申請者應於前項規定期限內線上報名,填寫計畫申請表,並上傳計畫提案構想書等有助審核通過之相關文書。

 

七、詳細資訊請詳見公告頁面

 

八、諮詢窗口:水土保持局∣曾之力 049-2347359