跳到主要內容
:::

創新學習,國際參與

科技部與德國學術交流總署(DAAD)「2022年臺德青年暑期營」

專案內容:

一、緣起與計畫重點

科技部(原國科會)與德國學術交流總署(DAAD)於2000年簽署青年暑期營合作備忘錄;雙方同意每年各選送10名優秀學員赴對方國家參與暑期研習營。交流計畫重點在於提供雙方年輕研究人員實作的機會。我方赴德學員重點在於瞭解德國學術研究環境,及赴德國公私立大學與研究機構(例如馬克斯普朗克(Max Planck)、亥姆霍茲 (Helmholtz)、弗勞恩霍夫 (Fraunhofer) 及萊布尼茲(Leibniz)及其他機構等)進行研究。歷年許多暑期營學員於計畫結束後仍與德國研習單位持續合作學習關係,並作為其未來申請臺德三明治計畫之準備。

 

二、申請資格
1.戶籍設於國內之中華民國國民
2.須為科技部部認可之國內大學院校非人文社會領域科系,在學之碩士生及博士生
3.赴德研習期間仍須擁有國內學籍
4.已獲得擬前往研習機構之接待單位同意函
5.須具備英語或德語相當於 CEFR B2 (含)以上之等級(3年內之證明文件)


三、研習期間

計畫提供為期 2-3 個月之研習,第一週(我方為前 3 天)為共同課程,提供學員文化交流及瞭解臺德科研環境,其後為專業研習。我方學員赴德時間為 7-8 月或 7-9 月期間。另考量德國大學期末考至 7 月中結束,10 月初開學,德方學員來臺時間為 8-9 月。


四、2022年作業時程

1月1日開始接受申請
2月25日申請案函送科技部截止日
5月31日審查完成並通知審查結果
6月27日–7月1日臺北歌德學院德語課程
7月2日獲選學員赴德國進行研習

五、申請方式:於申請時間登入科技部「學術研發服務網」,並至「學術獎補助及申辦查詢(國際合作-年輕人員國外研習)」線上填送申請文件,逾期不予受理。


六、相關資訊請參考申請說明


七、聯繫窗口
1.計畫內容詢問,請洽科技部科國司 林惠珍助理研究員,電話:(02)2737-7559。
2.系統操作問題,請洽科技部資訊系統服務專線,電話:0800-212-058,(02)2737-7590、7591、7592。