跳到主要內容
:::

公共參與,創新學習

2019新北市紀錄片徵件走入校園 鼓勵學子參賽

  • http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog
  • 新北市政府新聞局

  • 不限

  • 公共參與,創新學習

  • 不限

  • 不限

  • 即日起 ~ 2019/02/25

  • 不限

專案內容:

  • 【新北市訊】「2019新北市紀錄片獎」已經開始徵件了,新北市政府新聞局為鼓勵更多青年學子參賽,邀請今年獲得新北市紀錄片獎第三名的盧盈良導演,回他的母校台灣藝術大學,放映他的第一部得獎長片作品《牧者》,並舉行映後座談,由臺藝大電影系主任吳珮慈主持,與學弟妹暢談他的參賽經驗,同學從如何與被攝者相處、敘事結構到提案技巧,提問踴躍,互動熱絡。

    新北市政府新聞局長張其強表示,新北市紀錄片獎過去8年來,一路走來,徵件始終維持不限題材,影片版權回歸導演所有,並提供總獎金420萬的拍片獎金,這也是目前國內紀錄片徵件總獎金最高的比賽,就是希望給紀錄片工作者,有更大的創作空間,也希望培育更多華語紀錄片人才。張其強説,紀錄片拍攝的前置作業非常長,為了鼓勵更多年輕創作者加入,2019年徵件比往年提早一個月起跑,就是希望能有更多的大學生及早準備,加入紀錄片的創作行列。

    導演盧盈良說,新北市將得獎影片版權回歸導演,真的是一個非常尊重創作的做法,導演不只短版可以再去參賽,將來還可繼續拍成長版影片,到海外影展放映。此外,新北市紀錄片還提供專業的監製輔導,這對年輕的紀錄片工作者很有幫助,他鼓勵學弟妹在學期間就可以嘗試參加提案。

    臺灣藝術大學電影系主任吳珮慈表示,國內紀錄片往往面臨資金與播映平台不足的困境,她不諱言的說學生每年以紀錄片為畢業製作的並不多,很樂見新北市政府成立新北市紀錄片獎,提供拍片獎金外,也規劃很多的播映管道,這對學生來說是一項很大的誘因,透過今天的放映會,相信可鼓勵學生走出校園,挑戰一個不一樣的舞台,為自己爭取更多的拍片資源。

    「2019新北市紀錄片獎」徵件自即日起至108年2月25日止,參賽者只需準備提案企劃書、3分鐘以內企劃案影片片花及3分鐘以內導演作品精華就能報名,通過公開審片的優選作品,每部將可獲新臺幣33萬元拍攝獎金;決審前3名,依名次各可再獲得新臺幣10萬元、8萬元及5萬元獎金。詳細徵件辦法,請上新北市紀錄片系列活動官方部落格(http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog)或臉書搜尋「感動,無所不在!」。
  • 聯絡人:賴素惠
  • 聯絡單位:新北市政府新聞局新聞行政科
  • 聯絡電話:02-29603456轉6100