跳到主要內容
:::

就業創業

教育部「青年教育與就業儲蓄帳戶方案—為青年儲蓄未來」

  • https://www.edu.tw/1013/Default.aspx
  • 教育部
  • 17歲 ~ 20歲
  • 就業創業
  • 不限
  • 高中生
  • 2022/11/01 ~ 2022/03/16
  • 青年就學、就業及創業準備金每月:$5,000青年穩定就業津貼每月:$5,000雇主訓練指導費每人每月:$5,000
  • 體驗學習,獎金/補助金,就業創業

專案內容:

一、前言:為鼓勵高中職畢業生探索自我,確立人生規劃方向,教育部推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,提供高中職畢業生一個新的選擇,即畢業後不一定急著升學,可先透過職場、學習及國際體驗,培養獨立思考的能力,經社會歷練更清楚自己未來方向與目標後,再決定繼續就學、就業或創業。

 

二、方案期程:自106年至108年為試辦,109年至111年為續辦,視辦理成效逐年滾動修正。

 

三、推動重點:

1.職場體驗-「青年就業領航計畫」及「青年儲蓄帳戶」:高中職學生在就學階段透過「高級中等以下學校生涯輔導計畫」進行生涯探索後,在其畢業前調查有意願參與計畫之應屆畢業生,並提出職場體驗申請書,經審查通過後,介接勞動部「青年就業領航計畫」媒合,並加入「青年儲蓄帳戶」,以儲蓄帳戶方式補助,以作為青年未來就學、就業或創業之用。

2.學習及國際體驗-「青年體驗學習計畫」:高中職學生在就學階段將透過「高級中等以下學校生涯輔導計畫」進行生涯探索後,自行提出之「體驗學習企劃」,經審查通過後,實踐所提企劃內容。

 

四、申請對象:中華民國設有戶籍之高中職應屆畢業生 (教育部核定產學攜手合作計畫、勞動部核定雙軌訓練旗艦計畫、產學訓合作訓練除外)。

 

五、申請方式:經徵得法定代理人同意後,於110年11月1日至111年3月16日至線上填報系統申請。

 

六、經費補助
(一)「青年就業領航計畫」及「青年儲蓄帳戶」
1.撥付給青年:參與「青年就業領航計畫」者,另加入「青年儲蓄帳戶」,補助年限至多3年,說明如下:
(1)就學、就業及創業準備金:教育部每月補助5,000元,至多3年累存18萬元。
(2)穩定就業津貼:勞動部每月補助5,000元,至多3年累存18萬元。
2.撥付給雇主:為吸引優質事業單位共同加入,雇主每訓練一名青年,勞動部補助訓練指導費每人每月5,000元,至多2年撥付12萬元。
3.儲蓄帳戶屬儲蓄性質,計畫完成後一次提領。

(二)「青年體驗學習計畫」無「青年儲蓄帳戶」經費補助。

 

七、審查方式:請詳閱輔導推薦及審查作業要點


八、聯絡人:張小姐(02)7736-5422