跳到主要內容
:::

公共參與,社區深耕

新住民及其子女築夢計畫

  • https://www.immigration.gov.tw/5385/7445/7451/7457/7493/7502/199358/
  • 內政部移民署

  • 不限

  • 公共參與,社區深耕

  • 不限

  • 學生,新住民

  • 即日起 ~ 2019/10/31

  • 個人組及家庭組:$70,000社會公益組:$100,000

  • 獎金/補助金,競賽

專案內容:

「與你共築,夢想實現」本計畫已邁入第6年,為協助新住民及其子女完成夢想並展現新住民夢想類型多元,本屆計畫鼓勵新住民及其子女將夢想由個人層面延伸至家庭、社區鄰里,甚至擴及國家社會。除協助新住民,亦鼓勵新住民關懷社會參與公益活動,將新住民由受助者翻轉成助人者之角色;透過影片拍攝與各界分享,展現其對家庭用心的付出與貢獻及社會參與的熱情與能量,增加大眾對新住民及其子女的瞭解與認識,提升民眾多元文化素養知能,並以生動活潑的方式,讓民眾感受政府照顧輔導新住民之用心。

一、報名資格
(一)新住民:與國人結婚之外國人、無國籍人、大陸地區人民、香港或澳門居民及歸化取得我國國籍者之無戶籍國民,且在臺合法居留、定居或設有戶籍。
(二)新住民子女:上述新住民之已設籍子女,且在臺居住及就學者。

二、報名類別
(一) 個人組:以新住民個人或其子女 1 人為主要報名對象。
(二) 家庭組:由新住民家庭成員(具直系血親或實際共同生活者)共同組隊,人數不拘。
(三) 社會公益組:每組參與人數至多 5 人,由新住民或其子女 1 人為主要報名者,其餘成員則不限為國人或外國人。

三、活動期程
(一)報名期間:自即日起至108年10月31日(星期四)止。
(二)獲獎名單公布:預計108年11月下旬公布。
(三)獲獎者築夢期程:預計108年12月至109年3月。
(四)成果發表暨圓夢祝賀茶會:暫訂於109年5月辦理。

四、活動甄選辦法
(一)計畫主題:題目自訂,但須與新住民及其子女之教育、家庭、文化、工作、生活或社會公益等議題相關。
(二)計畫實施地點:於國內(含離島地區)。
(三)甄選組別:分為個人組、家庭組及社會公益組,三組僅能擇一參加,重複報名者,取消參加資格,另為擴大計畫執行效益,如103年至107年曾參加本計畫已獲補助者,不得再報名。
(四)甄選內容:依報名組別撰寫築夢計畫書。
(五)報名方式:參加者須依序完成下列兩程序,報名始算完成,另為確保資料無誤,審核內容將以書面報名資料為主。
1.須先於本計畫線上報名系統登打報名相關資訊(報名網址如下:https://www.beclass.com/rid=23417195d9314a5c6d4c) 。
2.再至本署全球資訊網新住民培力發展資訊網下載報名表及計畫書,於填寫完畢後,請以迴紋針將前述資料,併同新住民或新住民子女3個月內記事不省之全戶戶籍謄本或足資證明身分之文件及其他佐證資料,依序整齊裝訂,以掛號郵寄至本署移民事務組「第6屆新住民及其子女築夢計畫活動小組」收,寄件地址:「10066 臺北市中正區廣州街15號5樓」。
3.報名時間以收件郵戳日期為憑,逾期恕不受理(另報名檢附之作品,事後均不予退件)。

五、甄選方式及標準
(一)甄選方式:由5位專業甄選委員,分別於個人組甄選出10組、家庭組10組及社會公益組5組,共計25組獲獎者。
(二)甄選標準:
1.夢想可執行性:占 30%。(含是否可以在獲獎後依規定展開執行工作及是否能在 3 個月內達成夢想執行成果等)。
2.夢想開創性:占 25%。(含夢想是否具有創意、是否提供創新之服務、是否引發大眾對潛在問題之重視等)。
3.夢想影響性:占 25%。(含是否對社會整體或特定團體之問題提出解決方案、是否勇於突破個人現狀或過去紀錄、是否具發揮激勵人心之效果、是否具發展性,進而增進其可回饋於團體或社會的能力及社會對多元文化的理解等)。
4.夢想持續性:占 20%。(含成員是否堅持初衷持續實踐夢想、本身為夢想所做的準備及努力、過去相關經驗及夢想是否具有永續影響力等)。

六、獎勵
(一)本計畫將甄選個人組 10 組、家庭組 10 組,社區公益組 5 組,共計 25 組獲獎,並依夢想內容提供個人組及家庭組每組最高新臺幣(以下同)7 萬元、社會公益組每組最高 10 萬元之築夢獎金。
(二)本計畫由甄選委員就申請者之夢想規模進行評估及審查,並由本署及甄審委員於本計畫獎金總額度內,增減調整各組獲獎組數及金額。
(三)獎金核發方式:獎金於獲獎名單公布後,採 1 次全額撥付,惟獲獎者需配合下列事項,未配合者,主辦單位有權取消全數獎金資助,並追溯已撥付之獲獎金額。
1.配合本署安排之業師進行築夢指導、配合築夢紀實影片拍攝、計畫執行進度定期追蹤、依計畫期限完成築夢計畫、出席主辦單位安排之成果分享活動(如:成果發表暨圓夢祝賀茶會……等)及相關媒體宣傳、交付符合本署規格、標準之費用支出明細、成果報告及心得相關資料,另有關獲獎者出席前揭成果發表暨圓夢祝賀茶會,本署將補助每組含獲獎者計 3 人之來回交通費。
2.同意主辦單位為活動需要於本計畫相關網站顯示其姓名,並使用報名資料內容製作活動成果冊。