跳到主要內容
:::

創新學習,就業創業

投資青年就業方案

  • https://www.taiwanjobs.gov.tw/Internet/2019/youth_jobs/
  • 勞動力發展署

  • 15歲 ~ 65歲

  • 創新學習,就業創業

  • 不限

  • 不限

  • 不限

  • 獎金/補助金,就業創業,培訓研習,貸款

專案內容:

勞動部前於 103 年推動「促進青年就業方案」,透過跨部會整合資源,協助 15至 29 歲青年順利就業,雖 15 至 29 歲青年失業率已由 103 年 9.06%降至 107 年 8.47%,但仍為整體國人失業率 2.28 倍,顯示青年仍屬就業市場中的相對弱勢族群,亟待政府協助。

為持續改善青年失業問題,協助青年適才適所發揮所長,蔡總統青年政策主張提供青年尋職支持,提升青年就業能力,推動「訓用合一」之就業訓練模式,並強化就業服務機能,建立工作卡制度等措施,期能輔導青年踏入職場,開拓人生視野。


勞動部為協助青年順利接軌職場就業、落實總統青年政策,透過跨部會合作推動「投資青年就業方案」,因應新世代科技、產業及就業市場快速變遷,強調正視數位經濟、智慧製造等相關產業及科技發展所帶來的挑戰,盤點我國產業人力需求;另串聯推動深度就業諮詢(工作卡)、尋職就業獎勵金及職業訓練等措施,協助青年確定職涯,及激勵青年就業動機;又鑑於長期失業及非典型就業問題嚴重,加強預防青年落入長期失業,並提供非典型就業青年在職訓練機會。


青年失業問題同時涉及縮短學用落差、促進產業升級及改善工作環境等政策面向,有賴教育及經建部門通力合作,且行政院前已綜整教育、經建及勞政等部門資源,針對上開議題提出「解決產業缺工策略」,包括媒合就業、開發勞動力、產學雙贏、縮短學用落差、改善低薪、創造友善職場,故本方案再就如何降低青年失業風險提出因應對策。

修正:青年為國家永續發展與變革創新之重要動力,青年需就業上的協助。為協助青年就業,行政院於108年5月31日核定本方案,透過勞動部、經濟部、教育部等8個機關48項措施,協助青年就業,降低青年失業率。

 

教育部國民及學前教育署負責執行本方案之內容為:

  1. 請詳附件實施計畫中之「伍、具體措施」項下之「四、就業服務」、「(三)強化就業媒合服務」內容。
  2. 自110年起,每年提供有意願接受就業服務之應屆畢業生資料予勞動部。
  3. 再由勞動部各地就業中心,主動聯繫與關懷畢業生就業狀況,並提供專人客製化就業服務。
  4. 有意願接受政府就業服務之應屆畢業生:自即日起至109年7月31日止,至「高級中等學校應屆畢業生申請接受政府就業服務網」填寫申請資料,並將同意書上傳網站,完成申請程序。
  5. 詳細說明,請參閱附件實施計畫及相關資料。

 

投資青年就業方案(108-111年)(核定本) - 台灣就業通