跳到主要內容
:::

公共參與,社區深耕

110 年苗栗社造補助計畫

  • https://www.facebook.com/pg/creativemiaoli/posts/?ref=page_internal
  • 苗栗縣政府文化觀光局

  • 18歲 ~ 45歲

  • 公共參與,社區深耕

  • 北部,苗栗縣

  • 團體,公司行號,社會人士

  • 2021/03/08 ~ 2021/04/09

  • $50,000 ~ $300,000

  • 團隊,獎金/補助金,就業創業,培訓研習,諮詢輔導

專案內容:

為持續推動社區總體營造工作,鼓勵世代合作共學,苗栗縣政府文化觀光局規劃將社區特色結合新課綱政策,以玩社區、玩產業、玩文化、玩故事等多種「玩」的趣味角度,辦理「苗栗縣村落藝文向下扎根計畫」、「苗栗縣舊城百業新事業計畫」及「苗栗縣地方寶藏開箱行動」、「苗栗縣推動鄉鎮市社造整合計畫」4項補助計畫,徵件時間自110年3月8日上午8時起至4月9日下午5時止,歡迎青年夥伴、傳產業者、社區工作者、公所同仁踴躍提案,將大家的日常生活,結合故事紀錄、產業升級、體驗行銷,共同開發社區深度文化之旅,打造地方特色,振興社區產業。

本次計畫希冀透過「苗栗縣村落藝文向下扎根計畫」、「苗栗縣舊城百業新事業計畫」為社區引入青年力,鼓勵青年提案,每案補助金額為6至10萬元不等。

一、「苗栗縣村落藝文向下扎根計畫」:希望青年夥伴以藝文(音樂、影像、繪畫擇一)紀錄家鄉,本年度以產出社區繪本或文化地圖者優先補助。

二、「苗栗縣舊城百業新事業計畫」:鼓勵青年夥伴發揮創意協助在地老行業,彼此陪伴開發體驗服務流程,解決傳統產業沒落或無人傳承的困境,發展具趣味性的體驗行銷方式,吸引更多民眾參與了解老行業,讓社區中最有溫度的傳統產業可以延續下去。

三、「苗栗縣地方寶藏開箱行動」:以社區發展協會為徵選對象,共分為生長型社區、成熟型社區、學習型社區(城市)等三類別,提供社區夥伴選擇符合發展目標的項目申請,每案補助金額為5至15萬不等,執行內容亦串聯文化部國家記憶庫計畫,由社區居民找出社區具有歷史故事及保存價值的題材,加以紀錄詮釋,成為家鄉珍貴的寶藏。

四、「苗栗縣推動鄉鎮市社造整合計畫」:以各鄉鎮市公所為提案單位,鼓勵其成立社造推動委員會,整合區域發展為核心目標,發掘、營造轄內社區亮點,促進行政社造化,落實由下而上的社區營造精神,每案補助金額為15至30萬不等。

提案計畫撰寫說明及申請規定詳如各計畫提案須知,今年度採先上課後提案的方式,歡迎各界夥伴把握時間及名額參與課程,詳情請洽苗栗縣政府文化觀光局文創產業科江小姐037-233121及本案社區營造推動辦公室賴先生0905-880067,或搜尋FB粉絲專頁「文化創意新苗栗」。