跳到主要內容
:::

公共參與,社區深耕

110年高雄市社區營造點徵選計畫

專案內容:

為增進市民文化公民素養、形塑優質城市文化經濟,高雄市社區營造之推動以落實社區民眾生活品質的提升為主要目的。本計畫實施以「生活文化化,文化生活化」為出發,透過因地制宜的社造點輔導,有系統的從生態、產業、族群、宗教、歷史等面向來營造出都會及農村社區之特色多元的文化生活樣式。亦即,以社區文化作為營造經濟生活導向的方式來促進社區發展,達到社區營造永續發展的目標。

一、徵選類型

(一)文化深耕類

1、未接受過文化局辦理之社區營造點輔導培訓者,或持續推動社區文化深耕,具有熱誠且有心促進在地參與公共事務及凝聚社區共識之社區/社群團體。

2、提案金額上限:10萬元。

(二)表演藝術類

1、參與過文化局辦理社區營造輔導培訓1年以上者,或1年以上社區資源調查計畫操作經驗之社區/社群團體。

2、提案金額上限:15萬元。

(三)產業文化類

1、參與過文化局辦理社區營造輔導培訓2年以上者,並經由社區討論凝聚產業發展共識後之社區/社群團體。

2、提案金額上限:15萬元。

(四)文化教育類

1、參與過文化局辦理社區營造輔導培訓2年以上者,與各級機關學校合作(須附上學校合作意向書),融合在地知識共同提出具有在地特色教育計畫之社區/社群團體。

2、提案金額上限:20萬元。

(五)新住民融合類

1、以關注轄區內之新住民族群為主,就其提出融合新住民的社區營造計畫之社區/社群團體。

2、提案金額上限:20萬元。

(六)公民審議類

1、以參與式預算為主題,提出公民審議計畫之社區/社群團體。

2、提案金額上限:20萬

(七)公廈合作類

1、以公寓大廈為主體,提出公寓大廈關注之議題之公寓大廈管委會/社區社群團體。

2、提案金額上限:10 萬

(八)區域整合類(區公所)

(1)由各區公所與轄區內社區、社群、學校、青年共同合作,依其社造推動現況提出推動構想,可整合該區圖書館、文化館及社區團體等資源,提出具有該轄區特色之計畫。

(2)提案金額上限:40萬元。

二、提案送件方式

1、統一窗口為各區的區公所承辦社造業務推動相關課室。

2、社區提案單位:110年1月27日(星期三)將徵選檢附文件送至轄內區公所。

3、區公所:110年2月2日(星期二)彙整各提案單位申請計畫書並檢附區公所彙整提案計畫後,以郵寄(以郵戳為憑)或親送至高雄市社造中心進行初審。

4、諮詢電話:07-2696367、2696337

高雄市政府文化局110年度社區營造點徵選計畫

相關活動訊息請洽高雄市社造中心粉絲專頁