跳到主要內容
:::

社區深耕

新北市社區營造輔導中心

  • https://www.facebook.com/community.newtaipeicity/
  • 新北市政府文化局
  • 不限
  • 社區深耕
  • 北部,新北市
  • 不限
  • 不限
  • 培訓研習,交流,諮詢輔導

專案內容:

新北市「社區營造」的核心價值,是以「培養社區自主營運」為目標,喚起市民營造家鄉社區的熱情、認知、動力與能力,用心、關心自己居住土地,期望以市民自身的力量,打造優質的社區文化並永續經營。
 
新北市外來人口居多,可說是典型臺灣移民社會的縮影,外來人口或為求學、或為就業,無心亦無空閒參與社區公共事務,尤以人口聚集較多的都市為甚,相對的是民眾對公共事務漠視的結果,導致對社區缺乏認同感,及社區事務推動相當困難。
 
為了因應這種狀況,92年成立了「社區營造中心」,不僅使其成為社區面對政府的特定窗口,也進一步成為政府與社區的溝通介面與平臺,透過深耕、有系統的方式營造社區,無論是公民意識的再教育、社區自主提案的輔導、或是計畫的執行、人才的培訓工作,都給予最大協助。93年至今持續以深化及廣化方式,進行橫向和縱向的整合,一方面將過去曾接受過補助的社區納入營造對象,一方面也進行資源的串聯整合,使社造中心成為資源整合平臺,提供社區全面的服務及輔導。

目標:

(一) 扎根青年種子,打造以社區營造的為基礎的公民意識。
 
(二) 持續培養社區影像資源,強化社區與藝文活動,來塑造民眾的在地認同。
 
(三) 結合藝文館舍、社區大學與各級學校,活化社區資源,打造區域文化生活,從解決社區問題提升到公共議題參與。
 
(四) 推動新北市行政社造化,期待透過人才培力與營造點補助機制鼓勵社區間文化交流,發展社區特色,輔導社區自主營造能力。