跳到主要內容
:::

公共參與,創新學習,社區深耕

青年社區參與行動 2.0 Changemaker

專案內容:

為鼓勵青年自組團隊走向在地,教育部青年發展署(下稱本署)自95年至106年辦理「青年社區參與行動計畫」,培養青年對家鄉及生長土地的認同感,將青年的觀點、專長、創意與熱情轉化為實際參與,透過行動,協助社區活化及發展,107年計畫改以社會青年為主體,同協助青年逐步從Dreamer(青年夢想家)至Actor(青年行動家),最後成為Changemaker(青年翻轉家)。

為強化前端在地發展人才的培育,配合國家發展委員會「加速推動地方創生計畫」規劃「發展及整備地方創生青聚點」,110年以結合在地青年行動家運用行動場域及推動經驗,建立常態性營運之在地學習點,協助青年從體驗在地、理念建立,至實際運作,引導青年參與地方發展。

 

一、學習性青聚點

公開徵求長期(約5年以上)深耕社區及地方之創辦人或青年,共同成立學習性青聚點,由其運用自身場域、在地行動及人才培育等經驗,於5至11月間規劃辦理如:體驗實作、講座分享、蹲點見習等多元系統性課程,引導關心社區、社會議題之青年如何參與社區、認識地方事務、學習在地知能,並幫助已具一定基礎者,透過深度參與,真正投入在地工作或持續穩定發展。

 

二、Dreamer培訓:15~35歲,關心在地事務、對社區事務懷有夢想及想法之青年,預計4月開放報名。

 

三、蹲點見習:18~35歲,對社區事務有構想之在學或社會青年,可以個人或組隊方式參與。於6月至10月間辦理,預計5月開放報名。

 

四、行動團隊:

(一) Actor提案:尚無行動經驗,關心在地之青年或所提計畫提案經驗值於2年內者。鼓勵關心在地事務之青年,將想像化為實際行動,嘗試改善社區問題。符合Changemaker提案資格者,不得提Actor計畫。

(二) Changemaker提案:提案者已長期於社區、或以非營利組織、商號、公司等其他依法立案之組織或團體在地行動者。鼓勵具一定行動歷練及經驗之青年,持續深入在地耕耘。

 

五、青年小聚:將邀集各學習性青聚點、Dreamer、行動團隊、或長期在地深耕或具地方代表性之青年等參與,促成彼此合作可能、建立青年社群,創造新的價值。(詳細規劃及地點另行公告)

 

六、成果交流分享:於12月辦理成果交流分享活動(2-3天為原則),邀請學習性青聚點與相關之Dreamer、Actor及Changemaker行動團隊展攤交流分享呈現成果。

相關資訊將於青年社區參與行動2.0官方網站公告。