跳到主要內容
:::

公共參與,創新學習,社區深耕

青年社區參與行動 2.0 Changemaker

  • https://www.ydachangemaker.tw/
  • 教育部青年發展署
  • 15歲 ~ 35歲
  • 公共參與,創新學習,社區深耕
  • 不限
  • 高中生,經濟或社會弱勢,學生,社會人士,原住民
  • 青年行動提案:即日起 ~ 2022/03/31在地學習性青聚點:即日起 ~ 2022/01/25
  • Actor(行動金):$200,000Changemaker 行動金:$300,000
  • 團隊,獎金/補助金,競賽,培訓研習,交流,諮詢輔導

專案內容:

一、為了讓更多關心社區、社會議題之青年有機會深入在地,將自己的觀點、專長、創意與熱情轉化為實際參與,教育部青年發展署「111 年青年社區參與行動 2.0 Changemaker 計畫」,鼓勵青年組成團隊,針對自己家鄉、生長土地及關心的社區,提出行動計畫。經評選通過之團隊,將提供行動金,供青年團隊透過實際在地行動,設計介入社區再生,投入在地發展與活化,為社區帶來新的改變,成為 Changemaker(青年翻轉家)。

 

二、在地學習性青聚點:為強化前端在地發展人才的價值培育,將招募長期在地深耕的青年,成立學習性青聚點,運用行動場域及推動經驗,提供其他青年體驗參訪學習之機會,協助青年從體驗在地、理念建立,至實際運作,啟發青年對在地之關心,引導青年參與地方發展之可能性,甚至匯整執行經驗,發展在地知識課程,蓄積未來行動基礎,並廣為擴散,發揮最大效益。(執行期間為入選日起至 111 年 12 月 15 日止)

(一)招募對象:招募具行動場域及在地推動經驗,且有意願培力青年投入地方創生之青年代表(依法設立之公司行號、依法登記或立案之組織、團體與法人等,且提案代表應具有地方代表性,並擁有約 5 年以上地方創生、社區行動經驗者),成為學習性青聚點。

(二)報名時間及方式:自公告日起至 111 年 1 月 25 日 23 時 59 分止。將所需申請表件以電子郵件方式寄送至指定信箱(Email:changemakeryda2022@gmail.com)。

(三)規劃方案

1.在地課程:能引導關心社區、社會議題之 15-35 歲青年透過課程參與,了解如何參與社區、認識地方事務、學習在地知能,建立在地行動、地方創生的基礎觀念,並期待發想行動方案,以實際行動關心在地事務。

2.提供蹲點見習機會:指導青年,透過實際蹲點,累積地方知識及行動經驗,培養實作能力,並能逐步發展出可行之行動方案或真正投入在地工作,於見習結束後,提出 Dream Idea。

3.自提方案:另可於方案中自提符合本案及具在地性之相關創新課程、活動或結盟共學行動方案,如結合 108 課綱、學校 USR 計畫或課程傳播地方知識、協助地方青年投入社區事務等。內容及形式不拘。

(四)相關招募資訊請參閱學行性青聚點網站公告

 

三、青年行動提案

(一)報名資格

1.Actor(青年行動家):尚無行動經驗,對在地行動具有熱忱,關心在地之青年或所提計畫提案經驗值於 2 年內者,由 2 至 5 名本國籍 18 至 35 歲青年組成之團隊;其中社會青年所占比例須為 2 分之 1 以上。青年團隊報名時,可視需求自行洽詢非營利組織擔任協力單位,共同合作。符合Changemaker提案資格者,不得提Actor組別。

2.Changemaker(青年翻轉家):提案者已長期於在地行動,或已以非營利組織、商號、公司等其他依法立案之組織或團體在地行動者,由 2 至 5 名本國籍 18 至 35 歲青年組成之團隊;其中社會青年所占比例須為 3 分之 2 以上。青年團隊報名時,可視需求自行洽詢非營利組織擔任協力單位,共同合作。

(二)報名時間及方式:111 年 1 月 25 日中午至 3 月 31 日 23 時 59 分止。採線上提案,並使用教育部青年發展署提供之表件,請於表上寫明提案身分別(Actor青年行動家/Changemaker青年翻轉家);若具原住民身分者,請務必填寫族別。所送資料不全或不符合規定格式者,不予受理。

(三)相關提案資訊請參閱青年行動提案網站公告

 

四、青年小聚:將邀集各學習性青聚點、Dreamer、行動團隊、或長期在地深耕或具地方代表性之青年等參與,促成彼此合作可能、建立青年社群,創造新的價值。

 

五、成果交流分享:於12月辦理成果交流分享活動,邀請學習性青聚點與相關之Dreamer、Actor及Changemaker行動團隊展攤交流分享呈現成果。

 

六、相關資訊將於青年社區參與行動2.0官方網站公告及下載專區下載所需資料。

 

七、聯絡窗口與單位

(一)主辦機關:教育部青年發展署

(二)承辦單位:社團法人中華公共事務傳播發展學會,黃小姐,(02) 2236 - 9707 # 17