跳到主要內容
:::

公共參與,創新學習,社區深耕

青年社區參與行動 2.0 Changemaker

專案內容:

為鼓勵青年自組團隊走向在地,教育部青年發展署(下稱本署)自95年至106年辦理「青年社區參與行動計畫」,培養青年對家鄉及生長土地的認同感,將青年的觀點、專長、創意與熱情轉化為實際參與,透過行動,協助社區活化及發展,107年計畫改以社會青年為主體,以「Changemaker」號召有志青年投入在地發展,為社區帶來新的改變。

為結合更多非營利組織及青年團隊參與,109年除透過不同行動場域之移地訓練、知能課程與經驗交流等,引導青年認識地方事務、勇於投入開創在地創新與發展;另透過在地導師陪伴、方案設計及實作,培育在地青年人才,並期連結部會相關資源,共同協助青年逐步從Dreamer(青年夢想家)至Actor(行動者)開始行動,最後成為Changemaker(青年翻轉家)。

行動任務

一、Dreamer:於6-9月參加本署安排之培訓課程,藉由授課及移地教學參訪學習,了解在地問題,提出創意構想(點子)。

二、Actor:於6-11月將對關心在地事務之熱情轉化為實際行動,捲動在地居民,嘗試為在地帶來改變。

三、Changemaker:於6-11月運用長期在地經驗、結合相關單位能量,持續深耕,為地方帶來新的契機。

預期效益

  • 培訓120位對社區具熱忱之種子青年認識在地,引發參與社區事務之動機;並協助約20-30名青年透過方案設計與實作,提出行動計畫。
  •  
  • 選出35-40組行動團隊,對自我家鄉及生長土地貢獻己力,成為社區行動者,為在地創造持續發展之可能性。
  •  
  • 建立系統生態,串聯在地青年能量,形成青年行動的交流平臺。
  •  

相關活動詳見計畫官網