跳到主要內容
:::

公共參與,社區深耕

2021 台北老屋新生大獎

  • https://taipeiface.com/2019/
  • 臺北市政府都市更新處

  • 不限

  • 公共參與,社區深耕

  • 北部,臺北市

  • 團體,社會人士

  • 2021/05/06 ~ 2021/06/21

  • 住宅類首獎:$100,000非住宅類首獎:$100,000社區空間類首獎:$100,000

  • 獎金/補助金,進駐空間,交流

專案內容:

一、徵選宗旨:為進一步喚起市民對都市景觀及居家環境改善的認同,臺北市都市更新處自 2001 年起陸續舉辦都市空間改造、都市彩妝等運動,期許市民對老舊建物的軟硬體進行改造,創造得以延續其歷史脈絡、與周邊環境共生的新的空間利用方式,使空間乃至都市得以由內而外地再生。

 

二、徵選主題「台北有情‧老屋有常」:本年度「台北老屋新生大獎」以「台北有情‧老屋有常」為主題,回應歷年「台北老屋新生大獎」中傳遞整建維護的價值及與城市生活密不可分的重要性,並理出老屋新生的核心價值為「公共價值」、「生活想像」與「永續經營」。「台北有情」意指挖掘出背後的意涵與觀察出「老屋新生創造的是一種情感的交流」,保留延續原有的巷弄文化與街區記憶,人對老屋的情、城市對老舊建築的情、人在空間裡的日常累積出來的情誼(投射在老建築上)。「老屋有常」以「常」來強化今年想帶入生活日常的企圖,老屋是伴隨你我成長的記憶,更是生活中密不可分的家人。當年華老去,我們倡議運用整維的手法重新塑造價值,進一步連結老屋整維後所展現的背後有形及無形的價值。

 

三、徵選條件:臺北市具創意及成效良好之整建維護改善成果案例,無屋齡限制,分為以下三類徵選

(一)住宅類:本市公、私有建築之住宅空間案例。
(二)非住宅類:本市公、私有建築之非住宅空間案例。
(三)社區空間類:以解決社區某種課題為目標,能實際提供居民聚會交流之場所,包括開放性空間案例。
※歷屆「台北老屋新生大獎」得獎作品,不得再報名參加徵選,但不包含網路人氣票選得獎作品。

 

四、報名時間及方式:

(一)自民國 110 年 5 月 6 日至 6 月 21 日 24 時截止。

(二)請至「台北老屋新生大獎」活動官網進行線上報名程序。請於民國 110 年 6 月 21 日 24 時前完成線上報名申請,截止時間後報名系統將關閉,逾時者恕不受理。

 

五、其餘相關資訊請參閱2021台北老屋新生大獎報名簡章台北老屋新生粉絲團

 

六、聯絡窗口:執行單位-意點創異股份有限公司,(02) 7711-0779 #646,服務時間為週一至週五 9:00 - 18:00